学院路校区简介

  整个校园分为教学区、生活区、家属区三个部分。校园内铺设了五条主要干道,分别是南北向的校园东路、校园西路和东西向的校园南路、校园中路、校园北路。校园共有五个校门,分别是东门(正门)、东南门、南门(新南门)、西南门、西门、北门,其中东南门和南门(新南门)为机动车辆双向通行校门,西门为单向进入校门,北门为单向外出校门,东门(正门)是教学区唯一的直接对外通道,禁止任何机动车与非机动车通行。校园中路南端原有的南门(旧南门)因附近是北航附小和幼儿园,车辆通行影响儿童安全而永久性封闭停止使用。

  教学区位于校园东北部,校园中路北段以东,2004年起设为步行区,禁止任何车辆通行。教学区内建筑包括主楼、主M(主翼)楼、主楼南翼、主楼北翼、一、二、三、四、五号楼、图书馆、旧体育馆,另有一些配楼,如学术交流厅、就业服务中心、部分院系的实验室、信件收发室等。在教学区外,用于科研教学、行政等用途的建筑还有教学科研楼(新主楼)、六号楼、为民楼、无人机楼、如心会议中心、逸夫科学馆、办公楼(行政楼)、工程训练中心等,主要分布在校园东南部和南部。


  其中教学科研楼(新主楼)于2006年下半年建成并投入使用,耗资约9.5亿,建筑面积22万平方米,是目前亚洲最大的单体教学楼,它的建成使用使学校在教学硬件设施条件上有了大幅度地提升。
  家属区位于校园西侧,占据校园约三分之一强的面积,大致沿学校西侧围墙从南到北贯穿整个校园,以校园西路为东边界。
学生生活区位于校园中北部,分为南区和北区两个部分,以绿园(校内公园)分隔。校内共有学生公寓21栋。其中北区学生公寓多为建校初期建筑,包括12、13、15号楼(女生公寓)、16、17、18号楼、19、19甲(博士生公寓)和青年公寓;南区包括1号楼(留学生楼),2、3、5、6、7、9、10号楼(2005年下半年投入使用),年代比较久远的4、8号楼,预制结构搭建的20、21号楼以及11号楼(博士楼)。校园外西南角是大运村,西侧紧邻大运村路,南侧为知春路,为2001年世界大学生运动会的运动员居住区,共有1-10号楼,楼高7-17层,其中10号楼集中居住留学生。
  校园中共有8个学生食堂和1个教工食堂,全部位于生活区。合一楼(综合服务楼,楼内有超市、咖啡厅、中餐厅、银行、邮局等)位于生活区南区。另外生活区还建有思源楼(老年活动中心)、青年公寓以及运动区(标准田径运动场一处、7人制足球场3块、混凝土塑胶地面露天篮球场12处、网球场8处、室内短跑道1处)。另外,位于校园中部偏东的北京航空馆、北航美术馆、北航音乐厅、北航(新)体育馆、北航游泳馆和网球馆也应归入生活区。


  北航新体育馆是2001年由学校共建3方及北航筹资1.2亿建设,平时作为羽毛球馆、台球馆和乒乓球馆开放,使用场地收取一定费用。同时也是北航篮球队和排球队的训练场地。在2008年北京奥运会中是举重比赛举办场馆。


  北京航空航天大学航空航天博物馆(北京航空航天博物馆)的前身是北京航空馆,成立于1985年,是在北航飞机结构陈列室、飞机机库基础上扩建而成,是我国首个航空航天科学技术的综合科技馆。博物馆经近4年原址新建并扩充展品,2012年甲子校庆重新开馆并更名,集教学、科普、文化传承为一体,是航空航天国家级实验教学示范中心的重要组成部分,是航空航天科普与文化、北航精神以及青少年爱国主义、国防教育的重要基地。博物馆展区面积8300平米,分为长空逐梦、银鹰巡空、神舟问天、空天走廊4个展区。300多件国内外公认的航空航天文物精品以及结构、发动机、机载设备等珍贵实物,承载着丰富的科学原理和厚重的历史积淀,展品还通过高科技手段展示了航空航天原理以及人类飞天的历程。作为高校博物馆,除了直接承担国家级精品课《航空航天概论》以及航空发动机、飞机结构、起落架结构、导弹结构、航天器设计等核心专业课的教学实践任务外,还珍藏了30余架新中国成立前的美、苏等国飞机和导弹,特别是“黑寡妇”战斗机世界仅存2架,多数为国内唯一,珍藏数量和等级全国航空界首屈一指。

  北航晨兴音乐厅位于北京航空航天大学学院路校区东南门内,与学校新主楼隔路相望,毗邻航空航天博物馆。由北航校友王祖同、杨文瑛夫妇捐资2000万元及学校投资2000余万元建成。建筑面积5000余平方米,共设观众席878座(其中一层652座,二层226座),舞台宽30米、高8米、进深14米,于2009年10月开工、 2012年1月竣工。
  北航校园周边目前有三处商业写字楼占用地块为北航所有,分别是东北角北四环学院桥西南侧的柏彦大厦、世宁大厦,以及东南角学院路边的北航唯实大厦。校园西南角大运村附近为地铁10号线和13号线换乘站知春路站,东南角学知桥下为10号线西土城站。学校正门(东门)外偏南约150米为公交车“北京航空航天大学”站,西门外北侧约50米为公交车“大运村路北口”站,西南角大运村南侧为公交车“知春路”站。另外,校园西门外直行约50米为京包铁路清华园站(建国后迁建),目前有北京北站始发的部分列车及S2线部分列车经停。
  北航致真大厦位于学校东南角,总建筑面积22.7万平方米,主体建筑地上24层、地下4层,高99米。项目建成后,将成为“环北航知识创新经济圈”和“中关村科学城”地区的标志性建筑。用“致真”来为大楼命名,寓意追求完美、探求真理,“致”和“真”在汉字笔画上刚好都是十画,暗含有十全十美的意思。 诠释了北航 “尚德务实、求真拓新” 的办学理念,寓意追求科学真理,领悟人生真谛,探索客观世界发展规律的大学精神。以“致真大厦 ” 来命名,寓意了北航正以甲子之年为新的起点,向着“空天信融合特色世界一流大学” 的目标而努力奋进!
版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82317114

旧版入口 友情链接 招标公告