English Version
当前位置: 首页 > 北航概况 > 校长寄语

校长寄语

北京航空航天大学是新中国创建的第一所航空航天高等学府,是一所肩负神圣使命、承载宏伟愿景的大学,学校的理想和抱负、传承和发展始终与国家发展和民族振兴紧密相系。建校之初,学校就汇聚了全国航空科技领域的专家学者,他们中的佼佼者来自麻省理工、加州理工、帝国理工、斯坦福、牛津等世界一流大学,可谓群星荟萃,并很快创造了中国航空史上的诸多第一,做出了卓越的历史贡献。

六十余载办学薪火相传、硕果累累,北航人坚韧不拔、引领发展,探索出一条服务国家战略与瞄准国际学术前沿的创新之路,取得了近十年获得九项国家级科技奖励一等奖的辉煌业绩;北航人爱国奉献、育人为本,努力耕耘优秀人才成长沃土,不断探索创新人才培养之路,一大批北航人成为学术精英、兴业人才和治国栋梁,十几万北航学子成为国家和社会发展的建设者,无数卓有成就的海内外校友们不断拓展着北航的骄傲与自豪,共同践行着北航精神。

当今时代,新一轮的科技革命和产业变革正在孕育兴起,与我国经济社会转型发展形成历史性交汇,加快建设世界一流大学、努力提升高等教育质量成为国家发展与民族振兴的迫切要求。目标决定方向,视野塑造格局。学校第十五次党代会确立了建设空天信融合特色世界一流大学的远景目标。面对新形势,如何激发创造的活力,积极主动有所作为,是时代赋予我们的重大命题,我们在以下方面深入思考并用实践来回答。

一是坚守国家使命,进一步增强服务国家战略的能力,努力成为国家发展和民族振兴的重要力量,为创新型国家建设做出不可或缺的历史贡献。二是坚持全球视野,以探索未知世界、创造并传播知识为己任,加快建设引领发展和创造未来的一流大学,在传承人类文明中彰显价值。三是坚定特色发展,大胆探索、先行先试,走出一条以“出人才、出成果、出思想”为体现、具有鲜明特色的世界一流大学发展新路径,为中国高等教育改革提供可借鉴的示范经验。

今天的北航正在以强劲的发展势头和崭新的面貌出现在大家面前。我们有充分的信心,在全校师生的共同努力下,在社会各方面和广大校友的大力支持下,共同为把北航建设成为空天信融合特色世界一流大学而努力奋斗!

校长:徐惠彬
2015年7月