李未
李未 男, 1943 年生,北京市人, 计算机 专家。 1968 年于 北京大学数学力学系毕业后在北京航空学院(现北京航空航天大学)任教至今,期间获英国爱丁堡大学计算机系博士学位。 1986 年起任北京航空航天大学计算机学院教授、博士研究生导师, 2002 -2009 年任 北京航空航天大学 校长,现任国务院学位委员会委员、国有智能计算机专家组副组长等职务。 1997 年当选中国 科学 院院士。

李未院士系统地解决了实用并行程序设计语言,特别是并行及通讯结构的语义问题,在并行程序语言翻译正确方面做出创始性贡献。还提出开放逻辑理论,建立了形式系统序列的极限理论等,证明了正交设计的最优性,在研究和使用硅编译技术及智能计算机研究等做出突出的成绩,在计算机程序语义研究方面获1995年国家自然科学二等奖。1999年起先后担任973计划网络环境下海量信息的组织与处理的理论与方法研究海量信息的协同性与可生存性的理论和实践研究项目首席科学家。提出了修正的演算系统(R-演算),并证明了R-演算的可靠性、完全性和可达性。提出并设计了过程模式语言,提出并研究了合理过程模式的三个基本特性,获得1999年光华科技进步一等奖。主持研制的基础设施网络管理系统软件生产平台获得2004年度国家科技进步二等奖(第一完成人)。已发表学术论文100余篇,专著1部。获2005年度国家教学成果一等奖,获何梁何利科技进步奖一项。

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100083  电话:82317114

旧版入口 友情链接 招标公告