高等理工学院

>>进入高等理工学院网站

北京航空航天大学高等工程学院创办于2002年9月。作为北京航空航天大学的高素质人才培养基地和教学改革试验基地,高等工程学院致力于进一步提高学校教学质量,为国家培养优秀的建设者和领军、领导人才。肩负高素质人才的塑造者、教育改革创新的先行者、先进人才培养理念的倡导者和空天信融合的践行者的神圣使命,学院努力提升育人境界,在全新的办学思想和理念的指导下,依靠精干的管理团队作为学院的领导和运行核心,依托北航优秀的教师队伍和科研环境作为学生培养的优势资源,凭借中关村核心高校区高水平的师资力量作为基础课程教学的保障条件,深入探索高素质人才培养的客观规律,不断完善本科生和研究生教育模式,倾力打造面向高素质工科人才培养的全人教育环境,为坚持走中国特色新型工业化道路输送合格的建设者和接班人。

在本科教育方面,学院每年从全校新生中择优选拔50人左右组建班级,通过实施“通识式基础教育、渐进式专业教育、开放式实践教育、自主式发展教育”的四维人才培养模式,推行强化理论基础、注重工程实践、面向创新能力培养的全面素质教育,以“一制三化”(即导师制、小班化、个性化、国际化)为特色,注重引导与自发并重、通才与专才结合、知识与能力匹配,努力探索适合北航实际情况的精英人才培养道路。

在大学低年级(一、二年级)阶段,学院强调宽基础的通识培养,着重强化数理基础,培养综合素质。在不分专业的通识教育平台上,引导学生根据个人兴趣和能力逐步建立专业认知。通过充分利用地处北京中关村核心高校区的优势,聘请本校及周边高校(如北京大学、清华大学、北京师范大学等)最优秀的师资、选用高水平教材,开设包括数学分析、高等代数、概率统计、数学建模、基础物理、程序设计、英语、大学语文、中国哲学史、基础生命科学等基础课程,为学生打下坚实的理论基础。

在大学高年级(三、四年级)阶段,学院利用北航优秀的教师资源,聘请院士、长江学者、资深博导等担任学生导师,实现“一生一师”,由所聘导师对学生进行个性化培养,强化学生的实践能力,指导学生的后续选课计划及实践环节的安排,利用导师的科研团队、实验室等各种资源培养学生的科研能力。

在重视智力因素培养的同时,学院高度关注非智力因素培养,以提升学生综合素质。通过建立自主式发展教育平台,引导学生主动参与社会实践,积极投身社会工作,有效利用校内外各种资源发展兴趣爱好,使学生各方面的素质得到充分培养和锻炼。为使学生开阔眼界、拓展思路,除定期聘请著名学者作讲座、报告外,与国内外知名大学和研究中心建立联系,组织学生进行短期互访,或利用学校、学院与一些大学及科研机构的合作协议,制定相应政策,选拔部分学生作中长期交换培养或合作研究。

在研究生教育方面,学校每年从全校直博生中选拔20余名学生进入高等工程学院博士生班(简称“高博班”)学习。高博班学制一般为四年,采取以导师制为主,高等工程学院和学生专业所属院系协助管理的培养方式,通过从京内高校聘请数学、物理学科的知名教授进行小班授课,以保证博士生建立扎实的数理基础;通过邀请各领域优秀的专家学者进行讲座、座谈,以优化博士生的学习、研究方法,开阔博士生的视野。学习期间,高博班学员每月享受专门补助,可获得学校对优秀学生进行国际交流的专项经费支持,并优先享有参加国家留学基金委和教育部联合主持的博士生国外联合培养计划的资格;从三年级开始,高博班学生可以申请学校创新基金的项目支持。高博班执行严格的培养计划,实施年度考核、动态管理,坚持优胜劣汰,以有效的教育管理手段保证人才培养的质量。

自建院至今,高等工程学院业已成为工科创新拔尖人才成长的摇篮。于2009年获批北京市级人才培养模式创新试验区。历届本科生在课程学习、学科竞赛、科技实践及创新能力方面均获得了广泛认可,表现出良好的发展潜力。本科毕业生中,保研或直博比例超过70%,直接出国及考取国内名校研究生比例超过20% ,在培养过程中具有国际一流大学学习经历的学生比例超过30%。已招收的百余名博士生全部参与了国家“973”计划、“863”计划、国家自然科学基金等重要课题研究任务,表现出了良好的原始创新潜能。而高等工程学院在教育教学改革中积累的经验,为北航进一步提升高素质创新型人才培养水平打下了坚实基础。

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100083  电话:82317114

旧版入口 友情链接 招标公告