生物与医学工程学院

>>进入生物与医学工程学院网站

现代医学所依赖的诊断、治疗、康复、预防等各类方法、器械和设备都离不开工程科学与生物、医学的交叉与融合;工程科学与生物医学相结合,所形成的生物医学工程学科,极大地促进了现代医学和人类健康事业的发展,也为解决航空航天医学和空间生命科学的关键问题提供了重要支撑。

北航生物与医学工程学院自创建以来,经短短10年的建设,已成为接轨国际、全国一流的生物医学工程领域人才培养单位,获得了国内外同行的高度认可,生物医学工程学科在2012年教育部最新一轮学科评估中排名第六。学院具有完整的本科、硕士、博士和博士后人才培养体系,拥有生物医学工程一级学科博士授权点和博士后流动站、基础医学和特种医学两个一级学科硕士授权点、以及北京市重点交叉学科、北京市特色专业、国防重点学科、工信部两化融合类重点学科。

学院承担了国家各类重要科研项目,科研经费充足,已在分子、细胞、组织、器官以及系统等各个层次建立了接轨于国际先进水平的实验平台,先后获批“生物力学与力生物学”教育部重点实验室、“康复辅具技术与系统”民政部重点实验室、“医疗器械和康复工程”中关村开放实验室,“中俄生物技术与医学工程北京市国际科技合作基地”、“空天生物技术与医学工程国际联合研究中心”(科技部国家级国际科技合作基地),以及“生物力学与力生物学创新引智基地”(教育部、国家外专局的高等学校学科创新引智计划),具有一流的精英式人才培养环境。

学院有一支结构合理、年轻卓越的高水平师资队伍。现任院长樊瑜波教授为中国生物医学工程学会理事长、国家医疗器械创新联盟副理事长、世界生物力学理事;学院共有专任教师55人, 95%以上具有博士学位,85%以上具有海外留学经历;学术带头人中包括院士1名、“千人计划”教授1名,长江学者1名,杰出青年基金获得者2名,国际宇航科学院空间生命学部院士、通讯院士各1名。

学院人才培养的整体定位是:面向生物医学工程产业、新医药产业、以及航空航天医学工程和空间生命科学,培养厚基础、善创新,具有领军、领导潜质和国际视野的复合型人才。学院以生物医学工程大类招收本科生,按照通识教育、共同教育、专业教育、个性化教育四个阶段来进行实施人才培养,进入专业教育阶段后,学生可以在六个专业方向中选择最适合自己的专业方向。同时,从2013年开始,学院将实施完全学分制,学生可以根据自己的学习兴趣、能力和进度、以及对未来发展的规划,在培养方案的总体框架下,自主选择和安排课程。

学院特别强调创新能力和综合素质的培养,注重学生的个性化发展,全面实施分阶段全员型本科生导师制,所有学生从大一开始就可在各个方向实验室从事科研实践,并在大四时配备“一生双师”(校内和校外双导师);同时,学院定期开展生物医学名家论坛、教育文化讲堂、学术沙龙、优秀企业进学院等活动,所有学生均有机会与本领域的世界一流学者、教育大家和优秀企业家进行面对面的深入交流。

学院是北航国际交流最活跃的单位之一,与美国、欧洲、俄罗斯、日本、香港等国家和地区的国际一流大学、研究机构都有广泛的实质性合作,已经与密西根大学、哥伦比亚大学、香港中文大学等签署了本科生交换协议;目前有10%左右的学生在本科阶段被公派到境外进行学习和实习,未来5年内,这个比例将增加到25%。

作为学校的试点改革单位,学院正在实施本研一体化人才培养模式,优秀学生可实现本-硕、本-硕-博连读,也可在完成本科学业后通过保送、交换等形式在国内外相关研究机构、大学继续深造,读研及出国进修比例在70%以上。毕业生一次就业率近年来一直保持100%,就业单位既包括海关、医疗器械检定所等事业单位,也包括强生、美敦力、纳通等国内外重要企业,所培养的人才深受这些单位的欢迎。

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82317114

旧版入口 友情链接 招标公告