北航学院

>>进入北航学院网站

2017年,北京航空航天大学以培养“具有高度的国家使命感和社会责任感,理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的领军领导人才为目标,探索大类招生与培养,对招生专业进行重大改革和调整,并在前期试点经验基础上,成立覆盖一、二年级大类本科生、强化通识教育的“北航学院”。  

多年来,北航在大类招生和培养方面持续进行探索,积累了丰富经验。2003年,学校高等工程学院以理科试验班(高等工程学院)专业进行大类招生,全体学生第一学年统一进行高水平理科基础教育和通识教育,第二学年学生根据能力和志趣在全校范围内进行专业选择。2010年,学校全面推行以学院为单位的大专业类招生改革,本科招生专业由2009年的54个减少为34个。2011年,学校试点跨学院大类招生改革,人文学院、外国语学院和法学院的人文社科类专业统一以社会科学试验班专业进行招生。十余年持之以恒的探索和实践,为今年学校实行大类招生与培养改革奠定了坚实基础。今年北航普通类本科将跨学院大类招生推广至全校范围,包括工科试验班类(航空航天类)、工科试验班类(信息类)、理科试验班类、社会科学试验班。大类本科生全部由北航学院教育管理。  

北航学院将着力突出四个“更加”,即更加重视学科交叉能力的培养,聘请不同学科的高水平教师担任课程类责任教授,各个课程类的责任教授负责课程的教学内容、教学方法、质量评价等全过程;更加重视通识与专业并重的综合素质培养,通过培养方案的修订,实现从专业教育向通识与专业并重的个性化培养转变;更加注重学生的个性化发展需求,通过一年的大类培养,通过专业导论、新生研讨课等形式逐步加强学生对不同专业的了解,增强选择的科学性和针对性;更加发挥书院制在教学模式与方法改革中的作用,通过强化导师制、个性化、社区育人等举措,进一步涵养大类培养。  

北航学院的核心理念是“学生为本、通识为基、融合一体、创新开放”,整合全校教育资源,统筹管理大类人才培养和书院建设。推动完全学分制下培养模式创新,全球聘请教师,打破教师专属,全球招募课程,打造课程超市。北航学院将深入贯彻“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的本科人才培养方针,在一二年级进行通识教育,实行宽口径、大平台的专业设置与培养。经过一年的培养,充分尊重学生个人志愿,根据学生学习兴趣和感悟,在老师的专业指导下选择专业学院继续学习,二年级结束时在专业学院内选择心仪的专业。此外,如果专业兴趣发生改变,仍可在此后的学习年限内,根据自身需求进行专业转换。这些举措不仅提高了大一学生的学习动力和专业学院的办学积极性,更加符合当前学科交叉、专业界限淡化的高等教育改革趋势,符合一流高校的本科人才培养发展方向。  

在北航学院内部,将按照2017年招生大类设置六大书院。自2012年北航开展书院制试点以来,已经完整地培养了两届本科生。实践证明,书院制建设是顺应高等教育发展的趋势,开展通识教育的有效载体,是大类招生、大类培养、完全学分制改革下学生教育管理模式创新的现实需要。书院核心功能涵盖通识教育、导师制以及社区育人。在通识教育方面,书院重文理基础,瞄准全面发展,开展通识课程、通识实践、创新创业等,打牢学习基础,打造针对课内学习的课外专业化指导支持体系,围绕新生大学学习、生活、发展等方面搭建适应性辅导体系。在导师制方面,辅导员充分感知学生的状态和个性,发现问题和需求,加强陪伴引导。专业辅导人员开展课程体验、能力测试、个体诊断等学习认知以及心理健康教育、个性发展辅导。学业导师指导学生选课,树立正确学习观,促进专业认知,指导专业选择。梦拓学长开展朋辈帮扶,榜样激励。在社区育人方面,创新以学生社区为主的党团组织模式,开展思政教育。强化学生自我管理委员会和学生社团组织。实施导师、辅导员驻楼,建设包括阅读区、自由讨论区、团队活动室、创意活动室、师生交流室等在内的活动空间。  

北航学院作为学校一项重大的教育教学改革,将致力于传承北航人才培养传统和优势,推广与拓展高等理工学院精英培养模式;致力于扩大学生自主选择权,促进个性化发展,承担学生选择和确定专业前的预科学习,推广中法工程师学院经验;致力于支撑人才培养改革,推进通识教育,改变课程与学院、教师的专属关系,引入良性竞争。

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100083  电话:82317114

旧版入口 友情链接 招标公告