过渡金属及其化合物纳米材料的可控制备、微结构及特性研究

本项目属于材料物理与化学、无机非金属材料、金属纳米材料研究领域。具体发现点:1.发展了单分散氧化锌纳米材料的制备方法学,通过对微观结构的调控实现了对宏观光学特性的调控;2.提出了一种通用的制备一维链状铁系金属及化合物纳米材料制备方法, 验证了Aharoni的球链模型在微纳米尺度下的正确性,修正了经典 Neel-Brown 公式,发展了一维链状结构纳米材料磁翻转理论;3.设计和实现Cu、Ni等过渡金属化合物纳米材料的空间限域生长,实现了特定形貌产物的定向制备和尺寸调控,为后续开展纳米原型器件的研制奠定了基础。

单晶氧化锌纳米棒的合成和发光特性

普适的合成方法和系统的介观磁性研究

设计动力学障碍,实现了结构、形貌和特定晶体面的可控制备

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100083  电话:82317114

旧版入口 友情链接 招标公告