最美不过夕阳红——记广外老年公寓志愿活动

4月10日,蓝天志愿者协会的干事们来到位于西城区的广外老年公寓协助北航心理专业同学进行养老志愿活动及心理调研。

原定于下午三点开始的活动由于老人们年纪较大、行动不便,正式开始时已接近三点半。然而将近半小时的延期并没有磨灭同学们的热情,在主动将老人迎入演出厅并引导老人入座后,志愿者们开始了今天的志愿服务。

本次志愿活动的主题是歌曲。在活动开始之前,已经有提前到达的老人迫不及待地开唱了。活动正式开始后,首先是志愿者们带头领唱了一首小城故事。熟悉的旋律响起后,老人们也慢慢放下了最开始因为陌生而产生的尴尬,开始跟着节奏打起了拍子,有些精神状态比较好的老人也开始跟唱了起来。一首歌唱罢,虽然老人和志愿者们依旧没有熟络起来,但是全场的氛围已经好了很多。有了第一首歌的铺垫,接下来的节目就更加顺利了:让我们荡起双桨、北京的金山上、莫斯科郊外的晚上......一首首金典歌曲接连出现,老人和志愿者们的合唱虽说可能不够专业,洋溢着的感情却让这些歌十分动听。合唱结束后,还有独唱。志愿者们唱了稻香等流行歌曲,让老人们感受到了青春的热情;老人们的首首老歌也让志愿者们仿佛饮下杯杯岁月酿就的美酒。果然音乐是最好的语言,以这些歌曲为桥梁,志愿者和老人们放下了隔阂,一起享受了夕阳的美好!

一个多小时的活动并不长,老人们也需要用餐了。志愿者们小心的将老人送回房间,并约定好了下次过来的时间。在返回的路上,虽然疲惫,但志愿者们却十分满足,因为他们已经体会到了一种他们很少能体验过的美好——最美不过夕阳红!

北航蓝天志愿者协会

2016年4月10日

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82317114

旧版入口 友情链接 招标公告