北航蓝天志愿者协会关于志愿活动的说明

本说明旨在规范蓝协对于志愿活动的管理,明晰志愿活动的各项细则,从而为志愿者带来更良好的活动体验。蓝协全体干事及志愿者均需仔细阅读本说明并遵守有关规定。

一、志愿项目

(一)志愿项目申请

1.负责人填写《附件一:志愿活动立项申请表》,表格命名格式为“活动名-立项申请”(例如“中国科技馆志愿服务-立项申请”),并于活动开始一周前发至蓝协“志愿北京”负责人处,办公室每周进行集中申请,如有特殊情况请及时联系办公室相关负责人。

2.提前可确定的常规活动请尽量于每学期开学前发送立项申请表,便于之后工作开展。

3.办公室立项申请的项目仅包括蓝协各活动部门的活动,且须经过志工部审核批准方能生效。

(二)志愿项目概述

4.蓝协志愿项目分为常规活动与非常规活动。常规活动包括场馆部的场馆服务活动、支教部的支教志愿活动、夕关部的关爱老人活动等等。常规活动持续时间较长,一般每周固定时间在通知群发布招募信息,或者在每学期初进行统一招募,优先招募蓝协干事。非常规活动主要为赛会服务活动等,通知群内会即时发布招募信息,按照报名时间优先录取。每周一在微信平台进行活动预告(不进行招募作用,招募见通知群)。

5.招募信息包括项目名称、活动时间、项目要求、活动福利等。由于不同志愿服务的要求有所区别,志愿者在报名时务必仔细阅读招募信息,以确定该项目是否适合自己。

二、志愿者

1.建议志愿者及时注册“志愿北京”账号并申请加入“北京航空航天大学蓝天志愿者协会”团体,便于办公室录入时长。办公室每周统一批准加入团体的申请。

2.允许志愿者以团体形式参加部分志愿活动。团体性质需为党校、团校或梦拓小组。团体负责人于活动前一周填写《附件二:志愿活动团体报名表》并发送至办公室“志愿北京”负责人处,具体要求见报名表中备注。

3.志愿者若临时有事可以找人代替自己参加志愿活动,不得迟到缺勤;否则视为爽约,一个月内禁止参加蓝协所有志愿活动。

4.一般情况下,每次志愿活动都会设置领队。常务活动由蓝协干事担任领队,非常务活动由志愿者中选拔产生,蓝协干事优先。领队负责组织志愿者进行活动。志愿者应听从领队安排,按时集合,认真工作。若志愿者在活动过程中违反相关规定,造成不良影响,领队有权利制止并告知项目负责人;如若领队态度恶劣,志愿者也有权利反馈给蓝协,一经核实将严肃追究。

5.志愿者参加活动后应在一周内在网站上找到对应项目并报名,办公室会统一录入时长。

6.北航蓝协忠实保障志愿者的合法权益。如若在志愿服务过程中自身权益受到侵害,请立即联系蓝协进行说明。一经查实将严肃处理。

7.对于志愿项目有疑问的同学建议优先联系项目负责人,如向蓝协“志愿北京”网站发送站内信时请注明自身信息、所报项目名称、活动时间等,以便更好地解决问题。

三、志愿时长

(一)志愿时长说明

1.志愿服务计时以志愿者开始志愿服务的时间和志愿服务结束的时间作为起止点,出现以下几种情况时例外:

(1)对于公益或公益性质的培训、展览、演出等参观或参与活动,可按不高于1的系数折算志愿服务时长且单次不得超过2小时。其他性质或类型的讲座、展览、演出等参与人员不计入志愿服务时长;

(2)对于志愿服务时的交通时长,原则上规定市内单程1小时以上时往返交通时长均可计入志愿服务时长,市外交通时间一般不计入志愿服务时长,

2.蓝协活动项目时长认定需在合理范围内,原则上每天不超过8小时。超出部分需书面说明,并经团委志工部认可,交由办公室备案。

(二)时长录入说明

1.负责人在活动结束当周日前填写《附件三:待加时长表》,表格命名格式为“活动名-时间-待加时长”(例如“中国科技馆志愿服务-2015.10.1-待加时长”),并发至蓝协“志愿北京”负责人处, 办公室每周进行集中录入,针对未报名该项目也未加入蓝协团体的学生,办公室会以短信形式发送时长码,由志愿者自行录入时长。

2.时长码补录信息每学期集中清理,原则上无法补录其他学期的志愿时长。若因特殊情况需要补加时长请开具相关证明,交至蓝协办公室,以备校团委核查。

本说明自发布之日起生效,蓝天志愿者协会对本说明拥有最终解释权。如有疑问请联系蓝协办公室。

北京航空航天大学蓝天志愿者协会办公室

负责人:孙树东、安涛、李烜烨

邮箱:blueskyvolunteer@163.com

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100083  电话:82317114

旧版入口 友情链接 招标公告