北航蓝协各部门精品活动概览

1.办公室

保护知识产权系列活动(保知行动)

保知行动是北航蓝协响应国家知识产权局的号召,在北航校园内开展的一系列宣传知识产权相关知识的活动。保知行动旨在通过一系列同学喜闻乐见的活动形式,更好地在校内弘扬知识产权知识,增强同学们对于智力成果及相关权益的了解,为同学们之后科研学术等相关领域的工作生活奠定便利基础。保知活动形式丰富多样,如博雅讲座、外场活动。

衣物募集活动

衣物募集系列活动的构想源自2014年由校团委主办,蓝协承办的“温暖衣冬”大型衣物募集活动,这次活动取得了丰硕的成果,也使得衣物募集常态化、持续化成为可能。于是蓝协响应团委号召,开展“清凉衣夏”“衣米阳光”等募集外场,累计共收集到衣物3000余件。这些衣物部分交由支教团,部分在各院系发放,由假期进行社会实践的同学带到其他省份进行捐助。

2.宣传部

主题摄影

主题摄影包括绿丝带写真,和志愿者风采写真。蓝协志愿者常系绿丝带,通过写真的方式使其呈现给大家,让志愿者在进行志愿服务的同时,使更多人看到蓝协志愿者的风采,宣传志愿者精神,弘扬志愿者文化。

宣传培训

面向全体蓝协干事展开的培训,培训内容包括摄影、ps等等,主讲会结合课件与课堂示范的方法进行教学,并在课后布置巩固作业。旨在让干事们学会想要学习的技能,增加干事们的宣传技能。为宣传部的传统精品活动,提供高质教学。

3.外联部

125首都高校志愿者交流会

从1986年起,每年的12月5日为“国际促进经济和社会发展志愿人员日”。

在每年的国际志愿者日,外联部举办125志愿者嘉年华之北京高校志愿者交流会。交流会邀请北京全部高校的志愿者组织,在北航共聚一堂,华山论剑。交流会旨在加强与北京各高校志愿团体的交流,分享资源,交流经验,探讨志愿难题以及志愿创新改革,以期共同进步。同时提高蓝天志愿者形象,扩大蓝协在北航以及北京各高校的影响。

4.场馆部

恭王府志愿服务队

恭王府,是国家重点文物保护单位,是清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘、奕?的宅邸。恭王府历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息。场馆部每学期招募新的志愿者,通过培训考核后将在恭王府内从事景点讲解、游客引导、秩序维护、历史剧演出及恭王府的各项任务。“一座恭王府,半部清代史。”志愿者在这里不仅能够奉献自己志愿服务的热情,还能在恭王府团结和谐的志愿者之家体会到如家的温暖;在积极为游客讲解历史文化知识的同时,也能不断提高自己的相关修养。

中国科技馆志愿服务队

场馆部在科技馆开展长期固定的志愿服务,志愿者面向北航全体同学招募。根据科技馆方面的需求,志愿者会被分配到不同的工作岗位进行志愿活动,工作以引导游客、维持秩序、排除安全隐患和答疑讲解为主,被分配到不同的展厅工作。此外,科技馆还设有一个临时展厅,不定期的举办专题展览,结合我校航空航天的特色,2015年10月1日--10月7日的无人机展的志愿者由我校提供。

中国古动物馆志愿服务队

北航中国古动物馆志愿服务队从2015年3月开始组建。在2015年春季学期主要参与到户外科普活动和馆内科普讲座的工作中,负责活动或讲座的秩序的维持,保证活动的顺利进行。在2015年秋季学期,场馆部与古动物馆深化合作,在古动物馆开展科普讲解服务。经过了校内筛选,馆内培训和考核,34名同学成为了古动物馆的讲解员。志愿者们在2015年11月正式开始了讲解服务。

5.支教部

小天鹅公益小学支教活动

蓝协支教部于2012年9月开始在燕京小天鹅公益小学正式开展长期固定支教活动。由于志愿者的积极参与,学校在周末志愿者辅导班之外,还开设了周一至周五的兴趣拓展班,教育质量逐步提高,不少学生陆续表现出多方面的学习天赋。

经过三年的不断完善与改进,支教形式有了很大的进步。除了课内辅导和课后帮助,在课外拓展方面,以满足孩子们的兴趣爱好为目标,开办了课外科学文化知识课堂及参观北航大学校园等活动,让孩子们近距离体验到了科学的魅力尤其是北航以航空航天为特色的科学文化魅力。

小桔灯志愿服务

自2014年11月起,支教部于每周日对小桔灯听力言语康复中心开展长期固定志愿活动。

目前,北航是唯一一所为该中心3-7岁听损儿童提供志愿服务的高校。在中心主要的活动形式是与孩子们交流沟通,陪孩子们玩耍、读书,同孩子们一起做游戏以锻炼他们听说读写能力,给予这些孩子们关心和爱护。

智光志愿服务队

智光学校位于北京市昌平区,是成立于1998年的国内第一所智障职业培训学校,“智光“取意于“爱可以改变命运,爱使智慧发光”,作为智残人的家,智光学校有大多数时候望着窗外的自闭症患者,有肢体残疾的精神病人以及智力低下的孩子们。蓝协支教部多次组织志愿者前往智光学校支教,和那里的学生一起玩耍,给他们表演节目,为他们带去快乐,希望用爱温暖他们,用爱让智慧发光。

北航附小进高校

为了丰富孩子们的业余生活,为了宣传北航精神与北航校史,蓝天志愿者协会组织了带小学生进入北航校园的一系列活动。往届活动中,通过蓝协和合作小学的紧密配合,让孩子们在轻松愉快且安全的环境中领略了北航校园文化,了解了航空航天知识,丰富了课余生活,同时对科学有了更多的兴趣。

经过我们的精心准备,我们为北航附小的学生呈现了一场精彩绝伦的科学与艺术盛宴。本活动主要包括北航物理演示实验室参观与体验、北航艺文空间画作欣赏、小火箭发射体验等一系列小活动。在活动中,学生们体会到了科学的魅力与艺术的深刻。

为了进一步扩大我们的活动规模及影响力,让更多北航附小学生有机会走进大学校园,感受大学校园教育文化底蕴,激励自我成长,今年我们邀请北京大学、清华大学和中国人民大学共同开展“北航附小进高校”活动。

带北航附小学生参观北航活动是本次活动在北航开展的部分,针对于北航独特的科研气质及科学精神,通过一系列活动激发孩子们对科学的热情和兴趣,开拓视野,从繁重的学习任务中解放出来,缓解平时学习的压力。

6.夕阳关怀部

夕阳再晨——塔院四院社区活动

夕关部加入“夕阳再晨”活动,与位于海淀区的塔院四院社区对接,每周六上午去教授社区老人使用智能手机电脑、电脑等数码产品。致力于最大可能地消除老人融入现代社会的阻碍,减少老人由于缺少与社会的沟通交流而产生的孤单感,让老人们也能够享受科技发展技术进步带来的生活上的便捷,享受安详快乐的晚年。

思源楼项目

思源楼是北航退休教职工的居住处。目前的主要活动是智能手机教授活动,由北航的学子当老师给曾经的北航老师上课。此外,还将有其他诸如联系中医药大学进行义诊等等项目。夕关部希望能通过这些活动表达北航学子对北航退休教职工的尊敬与感谢,也希望尽自己最大的努力使他们的退休生活更美好。

7.礼仪队

礼仪接待

礼仪队主要接受北航大中型活动礼仪工作,以优质高效的礼仪服务,高素质的讲解人才,探索创新校园舞台表演,成为北航对内、对外的一道独特靓丽的风景线。

常规培训

礼仪队定期开展针对化妆、仪容、修养的培训,并依托自身所有的服装、礼仪用品,加强队员的综合素养与礼仪水平,打造符合大学生形象、充满青春活力与端庄气质的队伍。

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100083  电话:82317114

旧版入口 友情链接 招标公告