学校召开“十二五”规划中期检查总结大会


  12月24日上午,我校“十二五”规划中期检查总结大会在新主楼第二报告厅举行。会议主题为全面总结“十二五”以来我校在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、产学研合作、国际交流合作、校园基本建设和党的建设等八个方面主要任务的完成情况、保障措施的落实情况,以及取得的主要成就、建设经验、存在的不足,积极推进学校教育事业更好更快地发展。
  我校党委书记胡凌云、校长怀进鹏、副校长张广军、学术委员会主任钟群鹏,学术委员会成员,申诉委员会成员,教学指导委员会正副主任,教代会主席团成员,二级岗以上教授,各机关部处负责人,各学院院长、书记及分管规划的分管领导等共计100多人参加会议。会议由张广军副校长主持。
  发展规划处处长樊尚春代表学校“十二五”规划中期检查工作组进行了总结汇报,能源与动力工程学院院长丁水汀、计算机学院院长吕卫锋、生物与医学工程学院院长樊瑜波、经济管理学院院长王惠文、继续教育学院院长张广分别作交流发言。
  怀进鹏校长在讲话中充分肯定了工作组及五个学院的报告。他指出,这次大会充满了“激情、责任、视野”的氛围和危机意识,催人奋进、令人振奋。他强调,一个成功的学院需要具备至少三个要素:一是要有明确的办学目标和清晰的办学理念;二是要有一批高质量、负责任的学术群体;三是要有一个不断演化、优化的组织制度和文化氛围。通过“十二五”规划中期检查评估,我们可以总结经验、凝练成果、增强信心;同时找准问题、认清形势、抓住机遇;更要用我们的智慧和胆识挖掘潜力,不断提升办学质量。没有质量的大学终将被社会淘汰,因此学院建设与发展应以质量为导向。
  针对“十二五”下一阶段的工作任务和重点,怀校长指出,教育转型已经成为大趋势,要充分发挥创新能力,提高资源使用效益;要促进学科交叉融合,培育新的增长点;要坚持差异化发展,形成核心竞争力;要以国际化为手段,提高办学水平,为早日建成“空天信融合特色的世界一流大学”奠定坚实基础。
  学术委员会主任钟群鹏院士在大会上讲话指出,这次会议是很好的交流会、总结会、鼓劲会,也是相互学习、扎实推动工作的大会。“十二五”以来,在校领导的正确领导下,学校注重学科内涵式发展,注重科学研究服务国家需求,注重人才培养提高质量,不断汇聚高端人才,取得了卓越成绩。学院在今后发展中要在深化改革、长远谋划、真抓实干三个方面下功夫,确保方向要准、行动要稳、干劲要猛。
  “十二五”规划中期评估检查工作,有力推进了学校“十二五”规划的实施。“十二五”以来学校取得的阶段性成就续写了北航的辉煌,为学校建设“空天信融合特色的世界一流大学”的“三步走”战略目标的第一步,学校总体水平和办学主要指标稳居国内一流高水平大学前列的全面实现打下坚实的基础。
  (文/发展规划处 摄影/邢江)

  编辑:一行            

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100083  电话:82317114

旧版入口 友情链接 招标公告