English Version
当前位置: 首页 > 正文

综合新闻

北航与台州市人民政府签署深化合作协议 揭幕“天鹰”无人机首架机总装下线

北航新闻网11月13日电(记者 史越)11月13日下午,北京航空航天大学和台州市人民政府深化合作协议签约暨长鹰系列之“天鹰”无人机首架机总装下线仪式在浙江省台州市举行。北京航空航天大学校长徐惠彬院士,长鹰无人机总设计师、航空科学与工程学院向锦武教授,校长助理、资产经营有限公司董事长张广及学校相关单位负责人;台州市委书记王昌荣,市委副书记、市长张兵,市人大常委会主任元茂荣,市委常委、常务副市长董贵波等市委主要领导;北航天宇长鹰公司总经理符俊辉及公司部门领导、北航投资管理有限公司董事长夏炜、信质电机董事长尹巍、北航合作商代表等出席仪式。仪式由台州市委副书记、市长张兵主持。

北航天宇长鹰公司总经理符俊辉介绍了北航与台州市校地合作情况。在台州市人民政府和北京航空航天大学诸位领导的见证下,台州市委常委、常务副市长董贵波和北航校长助理、资产经营有限公司董事长张广分别代表台州市人民政府和北航签订深化合作协议。双方代表还分别签订了先进电机与控制技术实验室项目、汽车轻量化产业基地项目、飞熊新型飞行器项目合作协议。

仪式上,嘉宾们共同为北航台州研究院、北航智能无人飞行系统先进技术实验室台州研究中心、北航先进电机台州实验室、北航轻量化材料技术实验室揭牌。

徐惠彬校长在仪式上发表讲话,代表张军书记和北航全体师生员工对“天鹰”无人机首架机总装下线表示热烈祝贺。他表示,“天鹰”无人机研发成功,大幅提升了我国无人机产业整体研发能力,更体现出北航与台州合作之深、互补之强。未来,双方将持续精诚合作,深化产学研融合,促进教育、科技、人才与产业、市场、创新的有机连接,共同构建开放包容、合作共赢的科技创新和成果转化新局面,为北航建设扎根中国大地的世界一流大学,为台州社会经济的全面可持续发展而不懈奋斗。

台州市委书记王昌荣讲话。他表示,本次仪式的举办是台州市与北京航空航天大学深化校地合作、推进军民融合的重大成果。北航是台州引来的“金凤凰”。近一年多来,台州市委市政府按照协议全力推动北航合作项目加快落地。今天签署深化合作协议,意味着双方进入全方位合作的新阶段,双方将继续通力合作,围绕“技术研发、成果转化、产业发展、检测平台、人才培养”五位一体的建设目标,共同高水平打造国内外有影响力的航空小镇。

仪式上,各方嘉宾共同为“天鹰”无人机首架机揭幕。据了解,“天鹰”无人机是由北航无人机公司结合目前国际市场需求研发生产的中高空长航时无人机系统,采用模块化、多余度设计技术,具有高安全性和高自主化等特点,在同一飞行平台上可搭载各类型任务设备,能广泛应用陆地和海洋环境下的长时间侦察作业。

仪式后,与会嘉宾近距离参观了“天鹰”无人机首架机。

据悉,北航与台州市在2016年12月30日签订了《台州市人民政府与北京航空航天大学校地合作协议》《北航长鹰通用航空产业园合作协议书》,双方开展全方位、全链条、全面向的合作。

编辑:史越