人才培养

北航超算队获国际超算竞赛季军
  

       当地时间6月21日,在德国法兰克福举行的2017国际超级计算机大会ISC17上,北京航空航天大学代表队夺得本届ISC国际大学生超算竞赛第三名,同时获得深度学习验证码识别挑战最高精度奖。这是北京航空航天大学代表队继今年5月夺得ASC世界超算竞赛亚军后再次获得的超算竞赛国际赛事奖项。

北航代表队在颁奖仪式上  

       

       ISC与ASC、SC大学生超算竞赛并列为国际三大超算赛事。今年ISC超算竞赛共有来自中国、美国、德国、西班牙、南非、新加坡、英国等国家的11所高校大学生队伍参加。在为期三天的比赛中,各参赛队伍需要在总功率3000W限制条件下,自行完成超算系统的搭建运行,并完成5道应用赛题的性能比拼,这些赛题涉及到有浮点性能基准测试、大规模原子分子并行模拟、材料模拟、偏微分方程等科学与工程应用。值得一提的是,本次比赛首次引入深度学习验证码识别挑战,北航代表队设计的深度神经网络在赛方提供的测试集上获得100%识别正确率,获得该项挑战最高精度奖。中国代表队包揽冠军和季军,其中清华大学代表队获得冠军,北航代表队首次参赛获得季军。

荣获国际超算竞赛季军的北航超算队(左起:黄秋宇、周彧聪、刘权、游心、李明真、刘常喜。左一为指导老师杨海龙)

 

       此次比赛是我校在校生第五次组队参加国际级超算大赛,计算机学院组建了由杨海龙、刘轶为主的导师指导团队,并选拔了周彧聪、刘常喜、李明真、黄秋宇、游心、刘权组成北航超算代表队。比赛期间克服了期末考试时间紧迫,国外比赛经验不足等困难,鼓足干劲,在比赛中团结协作、出色发挥。比赛期间,获得了计算机学院中德所多位老师的大力支持。在学院领导、校教务处、团委和网络信息中心的关心和帮助下,北航超算代表队实现了我校在ISC大学生超算竞赛中零的突破,在首次参赛的情况下获得季军,并获得深度学习验证码识别挑战最高精度奖,得到大赛评审委员会的高度评价。

北航超算队在紧张比赛中  

 

 

编审:门户网站总编总监工作室

投稿:geoos@buaa.edu.cn

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100083  电话:82317114

旧版入口 友情链接 招标公告