图集_人才培养
第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北航再创佳绩
1/10

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛北航再创佳绩
供稿:校团委
投稿:geoos@buaa.edu.cn


在刚刚落幕的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛上,北航“ULBrain机器人视觉解决方案”获全国亚军。我校共获得1金2银1铜的优异成绩,成为北京市唯一一所连续三年获得该项大赛金奖的高校,收获全国总冠军1次,亚军1次,共获4项金奖。


这项全国最大规模的“互联网+”大学生双创大赛已连续举办三年,今年更是吸引了全国2241所高校,总计37万个项目,超过150万人参加。我校项目“ULBrain机器人视觉解决方案”历经以北京市成长组第一的成绩入围全国决赛,以全国成长组第三名获得大赛金奖,最终获得亚军。


“ULBrain机器人视觉解决方法”项目创始人陈震为我校2015届计算机学院本科毕业生,连续两届获得北航“冯如杯”科技竞赛一等奖,并在全国“挑战杯”竞赛、“创青春”竞赛上接连获奖,后成立速感科技公司,2017年入选2017福布斯中国地区30岁以下30位精英榜单,也是该领域榜单中最年轻的入选者。


该项目专注于机器视觉领域,可为智能机器的感知、定位、导航、规划等提供技术支撑。项目核心技术在于自主研发的基于视觉的同步定位、地图构建算法以及感知决策算法,关键指标大幅领先国际顶级开源算法及Google商用算法,解决方案可用于扫地机器人、超市智能跟随机器人、自动化叉车等。


此外,“soshine前沿科技教育”团队、“穿戴式外骨骼康复机器人”团队获得大赛银奖,“AIRSEA浮空创新科技”团队获铜奖。同时我校获先进集体奖,计算机学院李建欣老师获得大赛优秀指导教师荣誉称号。


中国“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年举行,掀起了大学生创新创业的热潮。在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,总计3.6万个项目参赛,参与人数超过20万,我校“Unicorn无人直升机系统”团队问鼎冠军、“Airband‘互联网+智慧校园’物联中心手环团队”获得铜奖。


“Unicorn无人直升机系统”团队组建于2013年,团队专注于高端无人飞行系统的研发、制造、集成、服务等行业解决方案,成员均由我校本科生及研究生组成,且核心成员为我校航模队队员,团队核心产品曾经多次在 “冯如杯”“挑战杯”竞赛中取得优异成绩,是我校学生科技创新成果转化的典范。


在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校“cellrobot”团队、“航空航天与汽车智能装备制造”团队获金奖,“云翌慧眼——自在随性的视觉体验”团队获银奖,“飞卓创新”团队获铜奖。


“CellRobot” 团队2013年成立,核心成员来自我校自动化学院,其产品为世界第一款实用功能的模块化机器人,曾在“冯如杯”“挑战杯”竞赛中取得佳绩,2014年入驻美国Hax硬件孵化器,2016年参加全球CES大展,获得路透社等多家全球媒体报道。创始人杨健勃入选2017福布斯亚洲地区30岁以下30位精英榜单。


“航空航天与汽车智能装备制造” 团队成立于2013年,核心成员来自我校机械工程及自动化学院、航空科学与工程学院博士、硕士研究生,团队立足于航空航天轻量化薄壁结构的液压成形核心工艺技术与智能制造装备的自主研发,充分与汽车制造业融合,促进交通运输工具节能减排。


近年来,“学生创新创业能力”已经成为北航的新名片,围绕建设扎根中国大地的世界一流大学的远景目标,北航始终将把加强创新创业人才培养作为服务国家战略需求和学校建设发展的重要使命和任务,使学生真正成为学校学术科技成果转化落地的重要力量,把学生创新创业写在祖国大地上!

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100083  电话:82317114

旧版入口 友情链接 招标公告