人才培养

为民、可靠、融新
  

源·为民精神

 

献身国防,无私奉献的崇高境界

高屋建瓴,开拓创新的学术风范

淡泊名利,廉洁自律的高尚情怀

以人为本,集体发展的团队精神

 

 

       杨为民同志是一位卓越的教育工作者。他治学严谨、学识渊博、为人师表、诲人不倦。80年代开始,杨为民同志高瞻远瞩、敏锐地认识到我国武器装备发展对可靠性技术的迫切需求,及时把握机遇,建立了国内独一无二的可靠性专业及相应的人才培养体系。杨为民同志说:“国内没有、国外少有的项目,让我们赶上了,是我们的运气。我们要下决心上,办好可靠性工程这个专业”。1985年开始,他领导的集体首次在我国培养可靠性专业的本科生、硕士研究生、博士研究生。每年新生开学的迎新会上,他都要为新生作一次报告,阐述可靠性系统工程的重要性,鼓励学生献身国防事业,每次报告后都赢得全体新生长时间的热烈掌声。他主编的我国第一套《可靠性工程教材》成为大学本科教材和有关厂所开展可靠性工程的主要参考书。他十分重视可靠性工程技术培训工作,多次为总装备部、各军兵种、各工业集团公司及重点型号单位主持举办“可靠性工程技术培训班”,不遗余力地宣传可靠性工程,亲授可靠性工程技术和管理知识。他还主持研究了可靠性专业学科的发展规划,提出了可靠性系统工程学科发展应以“技术与管理高度结合,硬件和软件互相渗透,理论与实践相互促进,产、学、研紧密结合”的指导方针,最终形成具有系统性、综合性的学科体系。

 

新·可靠性与系统工程学院

 

       1985年,我国国防科技界、教育界的著名专家,我国可靠性系统工程事业的奠基人和开拓者杨为民教授顺应国家战略重大需求,组建了北航工程系统工程系和可靠性工程研究所。历经30年发展沉淀,学院形成了“献身国防,无私奉献的崇高境界;高屋建瓴,开拓创新的学术风范;淡泊名利,廉洁自律的高尚情怀;以人为本,集体发展的团队精神”的为民精神,秉承“开拓创新、敢为人先,需求牵引、专业推动,学科龙头、科教统筹,团队优势、集体发展”的工作理念,走过了一条“面向工程服务、开辟科研领域、创建培养体系”的特色创新之路,已成为国内可靠性工程专业技术领域的领军单位。

 

 

       而今,可靠性-效能的倍增器,系统工程-智慧的钥匙,两者交叉融合诞生了可靠性与系统工程学院,它是大系统复杂性和不确定性碰撞的结果,亦是贯彻落实科学发展观寻求方法论突破的必然。为此,我们将紧抓机遇,瞄准科学发展方法论的学科培育需求、精英教育综合能力的人才培养需求以及国家重大工程系统优化的工程应用需求这三大需求,系统谋划、开拓奋进,打造具有国防特色与工程技术优势的国内领先、国际一流的可靠性与系统工程人才培养基地、技术研发基地、试验评价基地和成果转化基地,为北航建设“空天信融合特色的世界一流大学”做出新的贡献。

 

 

汇·国际可靠性系统工程大会的交流

 

       2015年10月21至23日,首届国际可靠性系统工程大会及2015年故障预测与系统健康管理国际会议两会(2015 ICRSE & PHM - Beijing)在北航唯实大厦成功举行。本次会议由IEEE可靠性学会倡导,北京航空航天大学可靠性与系统工程学院、可靠性与环境工程技术国家重点实验室、中国航空学会可靠性工程分会主办;美国马里兰大学CALCE研究中心协办;IEEE RS北京分会、香港城市大学、国防科技大学、南京航空航天大学、四川大学、欧洲安全与可靠性学会、IEEE RS意大利分会、意大利ARAMIS、意大利SSEC、美国罗格斯大学、法国洛林大学CRAN等多家单位为技术支持单位。

 

 

       此次会议吸引了260多位来自美国、英国、法国、意大利、以色列、立陶宛、新加坡、韩国以及中国大陆、台湾和香港等十余个国家和地区的高校、研究机构和工业企业代表;发表在可靠性系统工程会议(2015 ICRSE)上的学术论文103篇;发表在故障预测与健康管理会议(2015 PHM - Beijing)上的学术论文79篇;邀请了17位国际一流专家进行了大会报告;来自航空航天、能源与动力系统、制造业、电力和电子系统、计算机与通信、建筑服务、工业自动化、医疗技术等领域相关学术界及技术管理团体的专家学者集聚一堂,会议将围绕可靠性维修性安全性教育及健康管理与故障预测两方面的热点问题进行深入研讨,分享交流了可靠性系统工程和故障预测与系统健康管理(RSE&PHM)技术在研究和应用领域的发展情况。

 

 

       2017年7月10日到12日第二届国际可靠性系统工程大会将在北京怀柔雁栖湖举行,会议将汇集学术,教育和工业技术的专业知识,促进交叉合作,在航空航天,能源和电力系统,过程工业,计算机和电信,工业自动化等广泛的研究和应用领域分享可靠性系统工程的发展,会议还将提供一个社交化的专业环境,与其他从业者和专家进行网络建立,建立新的关系,深化现有的关系。

       与首届可靠性系统工程大会有所不同,本届会议主题内容更加全面,不仅包含可靠性系统工程所涉及内容,更涵盖了故障预测与系统健康管理的相关领域;并且,针对与会不同对象和不同需求本届会议将分为三个分论坛,分别是教育论坛、企业论坛以及学术论坛,体系更加完善,层次也会更加丰富;除此之外,会议还会为相关企业提供展览平台,方便企业间的相互交流,同时也为学术和工业技术提供一个了解现实需求和研究深度的桥梁。

 

文章来源:        

为民纪念馆主页http://cn.netor.com/m/minren/ywm/spjj.asp  

北航新闻网http://news.buaa.edu.cn/zhxw/92480.htm  

ICRSE会议网站http://120.25.237.8/Ipb/EN/column/item327.shtml  

可靠性与系统工程网站http://rse.buaa.edu.cn/  

 

策划/文案:秦煜瑶

设计:林长宏

技术:曹嘉辉

供稿:可靠性系统与工程学院

投稿:geoos@buaa.edu.cn

 

 

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100083  电话:82317114

旧版入口 友情链接 招标公告