人才培养

航天英雄飞天志,北航学子空天情
  

导语:      

       2003年10月15日,因航天英雄杨利伟完成中国首次载人航天飞行,而定格为具有划时代意义的日子。2017年3月18日,央视大型文化情感类节目《朗读者》的舞台上,迎来嘉宾杨利伟追忆飞天往事,感动无数观众。我校飞行学院的四名学生,也在节目中以朗读杨利伟初登太空热血之作《天地九重》的方式,致敬航天英雄前辈、畅抒北航人空天报国的鸿鹄之志。      

 

视频链接:http://tv.cctv.com/2017/03/18/VIDEa0hC4xcQUEDmhQjBBqNA170318.shtml  

 

致敬英雄,树立理想

       “作为第一位进入太空的中国人,杨利伟老师就是我们的童年偶像。‘神五’也让我们越来越向往了解航空航天,对飞天有了最初的冲动和梦想。”许多北航学子同飞行学院的汪帆同学一样,杨利伟老师初次登上太空就是儿时飞天梦的启蒙。而如今走入北航课堂,懵懂的童年印象则慢慢清晰成为高远的梦想蓝图、凝聚成为奋斗的精神坐标。        

       《朗读者》节目中的四名北航学生,初入飞行学院都起源于对蓝天的向往。一年的学习过后,学院的氛围让他们对飞行员的认知,从“神圣”过渡到了更加具象的“责任”。崔可夫同学还将自己未来的事业,理解为是航空航天人的使命,并认为“北航,让我们更加脚踏实地。”

 

《朗读者》节目截图

 

学无捷径,求知致真

       培育国际一流机长和顶尖民航领域工程师人才,是北航飞行学院的育人目标。飞行学院的学子,想要实现学院定义中逐梦蓝天宏图,最终还是要通过踏实艰苦的奋斗,掌握卓越学识和过人技术。      

       “入校以来,从军训开始,我才发现飞行学院的学习不如想象中轻松,不仅需要掌握开飞机的技术,还要掌握和飞机相关的科目、学习航空航天相关知识。”而一名优秀的飞行员所历经的艰苦训练,内容并不限于王浩楠同学所提及的知识和技能。如同英雄杨利伟在节目中追忆到自己在神舟五号飞船发射时惊心动魄的“生死26秒”,飞行员也同样会遭遇种种突发状况,“我们需要拥有勇气,也需要通过踏实学习,才能在措手不及的时刻做到理性分析、敏捷判断、果断执行。”贾蕙谦同学这样总结飞行员训练需提升的宝贵素质。      

参加《朗读者》节目的飞行学院学生采访      

 

胸怀寰宇,筑梦九天

       脚踏实地奋斗、矢志空天报国不仅是飞行学院学生的独有气质,更是全体北航人的共同品格。祖国航空航天事业起步六十余年,一路风雨始终有北航人相伴;中国航空航天事业幕后英雄的名单中,从来不乏北航人的名字:神舟飞船又问天,我们可以想起戚发轫、袁家军;长征火箭重启程,我们可以想到李东、范瑞祥……      

       正值青春的北航学子,却从未将眼光囿于一隅,在空天前辈的激励下少年便成壮志。新一代北航人对前辈飞天梦的传承,也不仅仅停留在飞院少年声情并茂地朗读和宇航学子一句“毕业就接玉兔号回家”的留言。教学楼的晨读身影、实验室的深夜灯光,都是年轻的北航人在用辛勤耕耘,逐步实现着遨游九天的理想。      

 

       神舟问天,嫦娥奔月,中华梦未圆。胸怀寰宇的北航人,就把探索天空作为理想的高远。宇宙浩瀚,星辰无边,逐梦路尚远。致真唯实的北航人,就把踏实掌握一流学识作为北航人诠释梦想的方式。励精治学的新一代北航人,定将为成就国之栋梁、空天精英而不断革新。      

 

策划:张金星

文案: 张金星、王宇航、王怀忠

设计:赵倩文

图片: 李帅帅、王庆涵、谢宇晗

供稿:北京航空航天大学学生会

鸣谢:校团委

编审:北航门户网站总编总监工作室

投稿:geoos@buaa.edu.cn

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82317114

旧版入口 友情链接 招标公告