人才培养

学生国际化创新计划
  

  创新是人类文明进步的不竭动力。脸书、推特、微博、微信等刷新了人与人的连结方式,被咬了一口的苹果足以改变整个世界。谈到创新,也许你会自然地联想起下一个风靡全球的网站、创意十足的手机应用、抑或是“高大上”的科技产品。然而,创新也可以是潜意识里的一个微小想法,一个让身边事物变得更好的朴素愿望及举措。

一碗汤能改变世界吗?

 

图/Soup Fundraising (来源:BBC)


  2013年,“汽车之城”底特律正式走向破产,工业外移,经济衰落。然而,一项由底特律市民Amy Kaherl发起的“靓汤计划 ”却让这座城市悄然恢复生机。
  “靓汤计划”的理念很简单。活动在一座破旧的小礼堂里进行,里面摆着几张桌子,放有面包和汤。人们先在门口付5美元,然后在礼堂里听三四名演讲者分享他们改善社区的想法。之后,观众可以最多提四个问题,接着上汤。
  喝汤的时候,大家会仔细考虑演讲者的提议,并为自己中意的想法投票。得票数最高的演讲者可以带着大家在门口捐献的资金回家,去实现自己的计划。三个月后,他们将回到礼堂,汇报计划的进展。过去参与竞标的计划有社区图书馆建设、莎士比亚剧作免费展映、为流浪汉制作睡袋,等等。
  五年来,“靓汤协会”共募集到资金85000美元,这些都是创始人Amy始料未及的。

创新的滚雪球效应

 

图/ University of Waterloo (来源:滑铁卢大学)


  Kartik Talwar,滑铁卢大学2010级本科生,专业物理,酷爱编程。入学后,Kartik发现学生们所关心的信息总是散落在该校的各种资讯平台,获取信息的效率低下。于是他花时间将所有涉及课程、考试、项目和活动的信息,集成到一个实时更新的数据库中。这个数据库后来得到了滑铁卢大学的支持,并纳入到该校的开放数据应用程序编程接口计划(Open Data API Initiative)。
  API为数据库打开了一扇窗,使得科技达人们可以自由调用数据并设计程序。在此基础上,滑铁卢大学四名学生共同开发了一款课程规划应用UWFlow ,该应用支持课程评价和考试查询等功能。滑铁卢大学是加拿大黑雁的栖息地之一,该校环境系教师James McCarthy利用数据库开发了专门的地图软件 ,方便广大师生避开“天使之路”。
  某种程度上,开放数据本身是一种创新,而它却催生出更多令人意想不到的创新行为。

当“创新”遇到“国际化”

 


  当“创新”遇到“国际化”,会产生怎样的化学反应?
  通过北航“Innovator International”学生国际化创新计划,我们期待使同学们有机会充分参与到学校的国际化发展进程中,塑造国际化创新思维,发展全球公民素养,建设具有多元文化特色的国际化校园。
  “Innovator International”计划的关键词是“国际化”与“创新”,支持聪明的点子、独特的想法,具体形式不限,以促进人和校园的国际化发展为最终目的。例如:
  • 开拓学生国际视野,增强国际化和多元文化意识,提升学生的国际化能力;
  • 鼓励北航中外学生融合,塑造国际化校园文化;
  • 以富有创意的形式向世界展现亲切、生动的北航形象,提升学校的国际知名度和美誉度;
  • 提升北航校园软、硬件环境的国际化水平。
  • ……
  2015年北航“Innovator International”学生国际化创新计划的申报截止时间为2015年6月15日,更多详细信息请参见“远航网”通告资讯
 

主题图片:刘硕 撰稿:童骏 供稿:国际交流合作处
编审:门户网站总编总监工作室

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100083  电话:82317114

旧版入口 友情链接 招标公告