图集_文化传承
“丹霄航韵·启明六艺”中华优秀传统文化季
1/10

“丹霄航韵·启明六艺”中华优秀传统文化季
清明雨细,端午粽香,丁酉春夏,六艺相承。启明书院围绕“ 礼、乐、诗、书、工、御”开展了14类传统文化活动,“启今才,明古艺”,传承弘扬中华优秀传统文化。
                                                                                         策划:曹嘉辉、张金星 设计:刘璐楠 供稿:启明书院

开幕游园——歌台暖响,春光融融
“掷箭投壶”,穿梭千年依然乐趣无穷;竹笛一曲,流传至今仍旧宛转悠扬;吉他指弹,现代乐器演绎传统音律。

开幕游园——诗书工御,艺贯千年
铺开宣纸,笔精墨妙、力透字背;题诗板上,书写壮志、咏叹豪情。巧解鲁班锁,折叹巧夺天工的古人智慧;趣制糖人画,感受民间高人的精巧手艺。

启明六艺——礼
温良恭俭 谦而有礼

相声专场——说学逗唱,致敬传统
“唱念坐打传承文化经典,说学逗唱体味百态人生。”特邀天笑相声社举办相声专场,台上捧逗诙谐,动静相宜;台下掌声连连、欢声四起。

端午节外场:丁酉重午,粽香情浓
“碧艾香蒲处处忙”,端午佳节,粽香扑鼻,系五彩绳,配香囊,题词作赋,“甜咸”之争,倾洒云尔。

启明六艺——乐
丝竹陶写 古韵新唱

传统乐曲广播:仙乐绕耳,音韵留心
“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”精选《霓裳羽衣曲》《春江花月夜》《二泉映月》等12首民乐,广播于校园,茶余饭后,沐春风,慨而歌。

《百鸟朝凤》:朝唐演兴衰,乌巷奏喜丧
“弹滑颤叠,百鸟和鸣”,联合光影星空电影协会,观《百鸟朝凤》,欣赏新老两代唢呐艺人技艺的传承。

启明六艺——诗
腹有诗书 气度自华

活在《诗》里:诗三百,思无邪
“诗词中徜徉,无风也清凉”,亢少波老师做客“活在《诗》里”博雅讲座。引领《诗经》风潮,重温经典、细品古韵。

我们的离骚:亦云心之所善兮,虽九死其犹未悔
“自《风》《雅》寝声,莫或抽绪;奇文郁起,其《离骚》哉。”师生同诵《离骚》,研读经典,嗟悼屈原,赤心拳拳。

启明六艺——书
笔舞乾坤 墨染中华

墨韵在航:铁画银钩藏雅韵,粗微浓淡漫馨香
“横取斜意竖求直,形意合一字本源。”与翰墨书画社共办“墨韵在航”活动。临摹宋帖,墨香氤氲,感受中华书法之美。

北京高校书画巡回展:劲骨能承三面力
“手握银笔蛟龙降,饱蘸金墨斗室香。”北京高校书画巡回展走进沙河校区。行云流水的书法、妙笔如花的丹青,让人流连忘返。

启明六艺——工
精雕细琢 匠心独具

“鸢飞野游”风筝节:忙趁东风放纸鸢
“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”,联合北航四大书院举办风筝节。蔚蓝晴空下的五彩风筝,与嫩绿的新叶、攒动的笑脸相映,好一派春日胜景。

传统工艺周——人间巧艺夺天工
举办“玩世不羁·欢乐一刻”主题工艺周。叠叠乐、拼图,趣味无穷;描章、刻印,魔力无限。精进自我的工艺见识,体悟古人的匠心独运。

传统工艺周——惟精惟一是匠心
举办以“欢聚一糖·陶之夭夭·一纸千金”主题工艺周。手工制糖,重现儿时回忆;折纸裁花,尽显高超绝技;捏陶拉胚,不忘陶养情操。

启明六艺——御
君子行健 御心御德

中华传统弓箭:上弦明月半,激箭流星远
“君子无所争,必也射乎”,诚邀梁志老师带来“中国传统弓”博雅讲座。梁老师娴熟地讲解知识、展示技艺,一张一弛间尽显威武。

御心杯辩论赛:辩者,求服人心也,非屈人口也
特邀北航辩论社举办“御心杯”辩论赛。以“使用绝症患者试药是否可取?”为题,正反双方唇枪舌剑,理论与例证并行,进攻与防守并重,场面高潮迭起。

趣味运动会:流水不腐,户枢不蠹,动也
“少年骑马入咸阳, 鹘似身轻蝶似狂”,紧张学习之余,融传统体育比赛规则于现代球类、益智类项目,于趣味性运动中感受传统体育的文化底蕴。

版权所有 2014 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018  地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100083  电话:82317114

旧版入口 友情链接 招标公告