English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 师资队伍 > 两院院士 > 正文

两院院士

王浚

王浚男,1935年9月生,山西省孝义市人。1954年9月至1959年7月就读于北京航空航天大学飞机设计系,后留校任教。现任北京航空航天大学教授、博士生导师,兼任国家自然科学奖评审委员会国家级评审专家和学科评审委员等学术职务。2001年当选中国工程院院士。

王浚院士对我国环境模拟工程的建设和环境技术、新型无氟混合工质制冷技术,空气制冷技术、低温技术的发展做出了重大贡献。曾主持和参加了十多大中型重点环模工程的建设,解决了多项重大理论及技术难题,达到国际先进和国内领先水平,在这一领域共获国家科技进步二等奖 2项,国家发明三等奖 1项,光华科技一等奖 1项,解放军科技进步二等奖 1项、部级科技进步二等奖 3项、三等奖 2项。在总结多年研究成果和环模工程建设及环模试验的实践,并吸取国外最新技术成就的基础上,建立了一门新的工程科学技术-- “环境模拟技术 ”的理论体系,并获 1998年部级科技进步二等奖(首届科技著作奖)。王浚院士还结合工程建设对空气制冷技术的研究提出一种新的无氟高效制冷技术——混合(空气+水)工质制冷技术,在我国环模设施建设中发挥了重大作用,对推动环模技术发展具有重要意义。

上一条:陈懋章

下一条:姚骏恩