English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 师资队伍 > 两院院士 > 正文

两院院士

陈懋章

陈懋章 男,1936年2月生,四川省成都市人,航空发动机专家。1957年毕业于北京航空学院,现任北京航空航天大学教授,博士生导师。历任国务院学位委员会学科评议组成员,现任中国工程热物理学会气动热力学委员会委员、中国航空动力学会委员会委员、中国空气动力学会理事会理事、国家攀登计划“能源利用中热力气动学前沿问题”专家委员会委员、CFD国家重点实验室学术委员会委员等。1999年当选为中国工程院院士。

陈懋章院士长期从事叶轮机气动力学和粘性流体动力学研究的教学与研究工作,在航空发动机领域卓有建树,1部专著获国家教学成果二等奖。在他指导并参加的某型发动机跨音压气机改型设计中,提出了一种新型压气机处理机匣,保证了发动机在整个飞行包线内稳定可靠工作,排除了空中熄火故障,为解决高负荷高通流压气机获得高效率、高喘振裕度的难题,提供了实用而有效的方法,对促进我国发动机设计研制具有重要意义和实用价值。该项研究成果1999年获国家技术发明二等奖。主持完成的“低速大尺寸压气机实验装置及转子流场动态测量技术”,是研制航空核心压气机和研究其流场精细结构的重要设备,对提高我国压气机设计水平有重要作用,1993年获国家科技进步一等奖。在叶轮机三维流理论与应用以及粘流理论研究也取得多项成果,特别是在压气机大小叶片先进气动布局、边界层转捩过程中三维不稳定波发展的理论描述和旋转物体的边界层流动研究等方面处于国内领先水平。

上一条:冯培德

下一条:王浚