English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 师资队伍 > 两院院士 > 正文

两院院士

怀进鹏

怀进鹏男,汉族,1962年12月生,黑龙江哈尔滨人,1986年1月加入中国共产党,1987年9月参加工作,中国科学院院士,计算机软件专家。现任工业和信息化部副部长,国务院学位委员会委员,中国航空学会副理事长、中国宇航学会副理事长等。第十二届全国人大代表。

怀进鹏院士长期从事网络化软件技术与系统研究工作,在网络软硬件资源的可信共享与调度技术、安全协议理论、应用软件自动开发工具等方面,做出了系统的、创造性的贡献,有效突破了制约网络资源共享与利用的技术难关,建立了安全协议分析的代数理论与算法,提出了过程类软件开发的模型与方法,为提高大规模分布计算与应用软件自动开发能力,做出了系统的创造性贡献。曾获国家技术发明二等奖1项和国家科技进步二等奖2项、“何梁何利基金”科学与技术进步奖等,2010年获IET教育基金-北大方正大学校长奖,于2012年6月被授予法国国家荣誉军团骑士勋章。

上一条:李天

下一条:张广军