English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 师资队伍 > 两院院士 > 正文

两院院士

闫楚良

闫楚良,男,汉族,1947年8月生人。1989年北京航空航天大学固体力学专业研究生,工学博士。中国科学院院士,飞机寿命与结构可靠性专家。现任北京航空航天大学教授,博士生导师,北京飞机强度研究所所长。国家国防科工局科技委委员,中央军委装备发展部重大安全项目专家组专家,空军航空技术装备可靠性专家组专家,兼任中国发明协会副理事长等职。

从事飞机寿命与结构可靠性科学研究40余年。建立了飞机经济寿命可靠性理论,创建了飞机高置信度中值载荷谱原理与编制方法,发明了飞机悬空多点协调加载标定试验方法,创立了我国独有的飞机空间分布载荷实测技术,解决了我国采用一架飞机进行载荷谱飞行实测和用于机群定寿、延寿的重大关键技术,研究成果成功用于数千架飞机定寿、延寿和结构可靠性设计,为大幅提高我国现役飞机安全使用寿命和保障飞行安全做出了重要贡献。

主持完成国家自然科学基金重点项目“飞机结构寿命可靠性理论”,歼10、轰六K等22个国家重点型号飞机可靠性研究30余项目。出版专著6部,发表论文200余篇。获得国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项;部级成果特等奖1项、一等奖7项;国际发明金奖1项。国家授权发明专利61项。培养硕士、博士(博士后)研究生52人。荣获全国优秀科技工作者,航空技术装备发展贡献奖,中国十大“当代发明家”等多项荣誉称号。

下一条:高镇同