English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 师资队伍 > 两院院士 > 正文

两院院士

钟群鹏

钟群鹏 男,1934年10月生,浙江省上虞人,北京航天航空大学教授、博士生导师,北京航天航空大学学术委员会主任。1957年北京航空学院研究生班毕业,留校任教至今,任失效分析预测预防研究所所长,中国机械工程学会失效工作委员会主任等职。1999年当选中国工程院院士。

钟群鹏院士是我国失效分析和预防领域的著名专家。从20世纪70年代开始,他即通过在国内创办“断裂机理研讨班”、“金相技术和故障分析进修班”等提高班和研究生班培养专业骨干力量。进入20世纪80年代,他与几位业内骨干在全国范围内发起了一个有117名国内知名教授、专家参加的联名签字活动,呼吁国家加强失效分析的研究和组织工作。从而使中国第一个失效分析的学术组织——“失效分析工作委员会”于1985年建立,并被推荐担任该委员会主任。20世纪90年代,在老一辈科学家师昌绪、颜鸣皋等院士的支持和帮助下,他又率先发起组织成立了有24个全国性学会联合参加的“中国科协工程联失效分析和预防中心”,并被选为中心主任。1995年又在完成国家经贸委批准的CIDA基金项目的基础上,成立了“中国—加拿大失效分析和预防人才培训中心”,并担任该中心主任,开辟了失效分析高级人才的国际培训与交流渠道。30多年来,他对材料韧脆转移的数学模型和冷脆断裂的机理及控制、压力容器的失效分析和双参数弹塑性安全评估技术、宏微观断口物理数学模型和定量反推方法等方面进行了系统的和有开创性的研究,先后获得各种奖励14项,撰写或主编《金属的断裂故障分析》等教材、专著24种。

上一条:李未

下一条:李伯虎