English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 师资队伍 > 两院院士 > 正文

两院院士

李未

李未男,1943年生,北京市人,计算机专家。1968年于北京大学数学力学系毕业后在北京航空学院(现北京航空航天大学)任教至今,期间获英国爱丁堡大学计算机系博士学位。1986年起任北京航空航天大学计算机学院教授、博士研究生导师,2002年-2009年任北京航空航天大学校长,现任国务院学位委员会委员、国有智能计算机专家组副组长等职务。1997年当选中国科学院院士。

李未院士系统地解决了实用并行程序设计语言,特别是并行及通讯结构的语义问题,在并行程序语言翻译正确方面做出创始性贡献。还提出开放逻辑理论,建立了形式系统序列的极限理论等,证明了正交设计的最优性,在研究和使用硅编译技术及智能计算机研究等做出突出的成绩,在计算机程序语义研究方面获1995年国家自然科学二等奖。1999年起先后担任973计划“网络环境下海量信息的组织与处理的理论与方法研究”和“海量信息的协同性与可生存性的理论和实践研究”项目首席科学家。提出了修正的演算系统(R-演算),并证明了R-演算的可靠性、完全性和可达性。提出并设计了过程模式语言,提出并研究了合理过程模式的三个基本特性,获得1999年光华科技进步一等奖。主持研制的基础设施网络管理系统软件生产平台获得2004年度国家科技进步二等奖(第一完成人)。已发表学术论文100余篇,专著1部。获2005年度国家教学成果一等奖,获何梁何利科技进步奖一项。

上一条:刘大响

下一条:钟群鹏