English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 师资队伍 > 两院院士 > 正文

两院院士

张广军

张广军,男,1965年3月出生。天津市人。1982年9月—1991年3月在天津大学精密仪器工程系测试计量专业读本科、硕士和博士。自1991年4月北京航空航天大学任教,1996年5月晋升为教授,2000年受聘为教育部“长江学者特聘教授”,2001年获国家杰出青年科学基金,2008年获“长江学者成就奖”。现为精密光机电一体化技术教育部重点实验室主任,中国计量测试学会副理事长,中国仪器仪表学会副理事长。一直从事几何量动态测量技术和工程应用研究,发展了视觉测量模型与现场校准体系,提出了一系列动态成像和图像信息处理新方法,主持研制成功小型高精度天文导航星载产品、航空装备飞行性能动态测试站、列车运行状况正线动态测试站三类系列测试设备,填补国内空白,主要性能指标达到或超过国外主流产品,满足了我国卫星在轨飞行、国防装备建设、铁路运输的迫切需求。技术已转让工业部门产业化,校准技术建立了我国国军标。以第一获奖人获国家技术发明一等奖1项(2008年)、二等奖2项(2012年、2006年)、四等奖1项(1997年),以第二获奖人获国家教学成果二等奖1项(2009年)。独立专著《视觉测量》和《星图识别》。2013年当选中国工程院院士。

上一条:怀进鹏

下一条:赵沁平