English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 师资队伍 > 两院院士 > 正文

两院院士

郑志明

郑志明,1953年10月生于上海。1970年参加工作,1976年加入中国共产党。1987年7月在北京大学获理学博士学位后留校任教,1996年晋升为教授、博士生导师,曾任北京大学数学科学学院副院长、北京大学副教务长等职。2003年至北京航空航天大学工作,历任理学院院长、高等工程学院院长、副校长等职务。现任数学与系统科学学院教授、博士生导师。

郑志明教授为数学与信息科学交叉领域专家,长期从事空天信息安全与复杂信息系统等数学与信息交叉领域的研究。创立了动力学密码——基于代数和动力学融合的密码分析原理和方法,突破空天信息安全高速、低耗、多模式等技术瓶颈,研制成功系列空天安全新装备并列装。面向复杂信息系统,创立了调控系统复杂性的理论和方法,建立了信息快速传播、信息全局扩散和数据准确分析的新计算模式,产生重要国际学术影响。曾获国家技术发明一等奖、何梁何利科技进步奖、教育部自然科学一等奖和国防技术发明奖等。

下一条:闫楚良