English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 师资队伍 > 长江学者 > 正文

长江学者

陶智

陶智,男,1963年12月31日生,满族,辽宁大连瓦房店人,无党派人士。1989年获英国Strathclyde大学机械工程系热流体力学专业博士学位,1992年回国进入北京航空航天大学工作。1995年聘为教授,1997年聘为博士生导师,2005年入选教育部长江学者特聘教授。现任第十二届全国政协委员,北京航空航天大学副校长、航空科学技术国家实验室副主任、航空发动机气动热力国防科技重点实验室主任等职。

陶智教授是航空发动机气动热力领域有突出贡献中青年专家,作为首席科学家先后两次主持国防973项目,在国内外学术刊物发表论文200余篇,获国防科技进步奖一等奖和二等奖各1一项,获国防技术发明奖二等奖1项,获国家教育教学成果二等奖一项;是《航空动力学报》和《Propulsion and Power Research》的主编;所领导的“航空发动机气动热力学创新团队”首批入选“国防科技创新团队”。所领导的“飞行器动力专业课程教学团队”获国家级优秀教学团队。

陶智教授的科研方向包括:高温旋转部件的流动与换热、高效冷却技术、微尺度动力系统、航空发动机耦合布局、动力系统与飞行器耦合布局等。

上一条:房建成

下一条:蔡国飙