English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 师资队伍 > 长江学者 > 正文

长江学者

王田苗

王田苗,1960年出生,1982年、1984年、1990年分别在西安交通大学大学、西北工业大学获得学士、硕士与博士学位,1990-1995年分别在清华大学智能技术与系统国家重点实验室从事地面移动机器人研究博士后与意大利国家仿生实验室从事医疗外科机器人研究博士后。现为北航机器人研究所教授博导,机械工业服务机器人重点实验室主任与智能技术与机器人工程技术中心主任,校学术委员会副主任委员。曾获得国家教育部特聘教授长江学者,国家杰出青年基金获得者,国务院学位委员会学科评议组成员及国家自然科学基金信息领域评审专家组成员,国防科技机器人创新团队带头人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,突出专家国务院政府津贴获得者等,曾聘为国家863计划“十五”机器人主题专家组组长、“十一五”先进制造技术领域专家组组长及中国制造业信息化专家组副组长,“十二五”服务机器人重点项目专家组组长,北航机械工程及自动化学院院长,北航机器人研究所所长。

近年来主要从事嵌入式智能感知与控制以及在医疗外科机器人、特种服务机器人等方面理论技术和应用研究。在1997年国内率先开展了医疗外科机器人研究,成功应用于上千例临床应用,2013年参加了第29届南极科考队,在南极中山站进行了恶劣环境下机器人漫游者实验,反恐防暴、核工业以及服务机器人得到应用推广。在国内外重要期刊和会议上发表论文被SCI、EI收录上100余篇,发明专利十余项,著作三部。荣获国家科技进步二等奖、北京市科学技术进步一等奖、中国机械工业科学技术进步一等奖、国防科技进步二等奖和北京市优秀教学成果二等奖等。

上一条:徐惠彬

下一条:孙茂