English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 师资队伍 > 长江学者 > 正文

长江学者

张涛

张涛,男, 1964年 6月生,河南永城县人。 1988年公派留学,在日本东北大学金属材料研究所攻读硕士和博士学位。 1993年获得工学博士学位后,任该研究所助手,从事块状非凸合金、纳米晶等非平衡材料的开发、制备、物性、原子结构和非晶合金纳米晶化的机制等领域的研究,做出了国际领先水平的成果,开拓了块状非晶合金研究的新领域。 2000年 3月晋升为日本东北大学金属材料研究所副教授。 2002年 10月被教育部授予长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者; 2003年 7月受聘北航材料学院材料学教授、博士生导师。

张涛教授在日本工作期间,首次开发了有安定的过冷液体区间的金属系块状非晶合金,并发现了块状非晶合金在过冷液体区间具有超塑性,随后还开发了一系列具有高强度、高韧性,高耐蚀、良好的软磁性及硬磁性的块状非晶合金。张涛博士发表论文 120余篇,发表的论文被 SCI收录的有 100余篇,被引用次数总计为 3000多次。单篇被引用次数超过 100次的论文有 7篇, 200次以上的有 3篇。根据美国 ISI研究所统计,近 10年在世界材料科学领域的论文引用次数排名中,张涛博士排名为第 16位,位居全世界材料科学领域华人科学工作者前列。作为专利发明人的日本国专利有 53项,国际专利有 5项。张涛博士获得了包括日本金属学会论文奖在内的多项学术奖励,并兼任日本宇宙开发事业集团非接触溶解研究会委员、日本新能源 /产业技术开发机构 /金属玻璃应用研究组组长等社会职务。

上一条:王东明

下一条:贾英民