English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 师资队伍 > 长江学者 > 正文

长江学者

刘刚

刘刚,男,汉族,1970年3月生,工学博士,教授,北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院副院长,2001年4月在大连理工大学获博士学位,2016年入选教育部长江学者特聘教授奖励计划,中国自动化学会控制理论专业委员会委员、中国电工技术学会微特电机分委会委员、国防科技创新团队和国家自然科学基金委创新研究群体的核心骨干和学术带头人之一。

主要从事磁悬浮惯性执行机构和惯性稳定平台、高速磁悬浮电机及应用、超高灵敏原子磁场测量研究等方面的研究工作,攻克了磁悬浮轴承、高速电机驱动等关键技术,研制成功国内第一台磁悬浮飞轮和磁悬浮控制力矩陀螺样机,以及具有国际先进水平的超高真空磁悬浮分子泵,突破了基于原子自旋磁强计的高效磁异常探测等关键技术,研制具有国际领先水平的超高灵敏磁场测量研究装置。主持完成国家重大仪器专项、国防基础科研、国家民用航天科研专项等国家级项目10余项,发表SCI论文28篇、EI论文32篇,授权国家发明专利45项。出版专著《永磁无刷直流电机控制技术与应用》,主讲《航天器姿态控制技术》和《自动控制元件》等课程,培养博士研究生20人,其中毕业6人;硕士生36人,已毕业29人。2007年获国家技术发明一等奖(排名第2),2016年获国防技术发明一等奖(排名第1)和教育部技术发明一等奖(排名第1),2017年获国家技术发明二等奖(排名第1)。

上一条:吴淮宁

下一条:龙卫球