English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 师资队伍 > 长江学者 > 正文

长江学者

黄海军

1984年本科毕业于南京航空航天大学,1992年于北京航空航天大学获得博士学位,1995年起任北航经济管理学院教授。1998年度国家杰出青年科学基金获得者,2005年带领团队获得国家自然科学基金委员会创新研究群体科学基金,2006年第六届中国青年科学家奖提名奖获得者,2008年指导学生获得全国优秀博士学位论文奖。2008年被教育部授予长江学者特聘教授。2012年获复旦管理学杰出贡献奖。

担任4种国际学术刊物和10多种国内学术刊物的编委,多个国内一级学会常务理事、副理事长。他与合作者在国际上较早研究并首次实际应用了多车种组合交通分配模型;将拥挤道路使用收费的边际成本定价理论推广至一般结构的网络中,解决了多准则交通网络中的匿名收费实现难题;建立了基于活动的时变出行与停车行为组合模型;发展了新的动态交通分配模型和算法;提出了公交与私家车并存网络的竞争模型和乘车均衡选择模型;扩展了双车道交通流动力学理论。迄今发表SCI/SSCI检索论文140多篇,其中20多篇发表在国际著名刊物《Transportation Research Part A-E》、《Transportation Science》和《Operations Research》上。2005年与Hai Yang合作由Elsevier出版英文专著《Mathematical and Economic Theory of Road Pricing》。科研成果曾获得国家自然科学二等奖,教育部自然科学一等、二等奖等重要奖励。

上一条:焦宗夏

下一条:苗俊刚