English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 师资队伍 > 长江学者 > 正文

长江学者

宋凝芳

宋凝芳,女,汉族,1968年5月生,工学博士,研究员,北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院光电系主任,2004年北京航空航天大学获博士学位。“长江学者”特聘教授,教育部“新世纪人才”,中国青年科技奖获得者,入选首都科技领军人才工程,973首席科学家,国家战略高技术专家组成员。

长期致力于光纤陀螺及其惯性系统方面的研究工作,主持国家973计划、科技部重大仪器专项、国家863计划、国家自然基金、国防预研重大探索项目、基础科研、民用航天、重点型号项目等30余项。研究成果在多项国家及国防重大项目中成功应用,研制的多型光纤陀螺已批量装备。发表SCI论文50余篇,授权国家发明专利80余项。近年来,将研究方向拓展到光子晶体光纤应用技术和量子干涉测量领域,主持研制的高精度光子晶体光纤陀螺在“天舟”一号货运飞船实现了首飞,是世界上首次光子晶体光纤陀螺的空间应用。

获国家技术发明二等奖2项(均排名第2),教育部技术发明一等奖1项(排名第2)、教育部技术发明二等奖1项(排名第1),军队科技进步二等奖1项(排名第1)、国防科技进步二等奖1项(排名第4),国防科技进步三等奖1项(排名第1)。参与的国家重大工程项目,获得国家科技进步特等奖2项(集体奖)。获“全国五一劳动奖状”、“巾帼文明岗”等多项荣誉和表彰。

上一条:丁希仑

下一条:丁水汀