English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 师资队伍 > 长江学者 > 正文

长江学者

武哲

武哲,男, 1957年 2月出生,汉族,山西太原人,中共党员。 1988年毕业于哈尔滨建工学院(现归入哈尔滨工业大学)结构力学专业,获工学博士学位。 1991年起到北京航空航天大学任教至今,曾任飞行器设计与应用力学系主任、北京航空航天大学副校长等职, 2004年初自愿辞去副校长职务,集中精力从事教学和科学研究工作。 1997年被评选为部级有突出贡献的中青年专家, 1998年被评选为国家级有突出贡献的中青年专家, 2004年夏被评聘为北京航空航天大学航空宇航科学与技术一级学科责任教授, 2005年受聘为北京航空航天大学航空科学与工程学院 “长江学者特聘教授 ”。

武哲教授的研究工作主要集中在以下几个方面: 1)在飞机外形和次弱散射源的电磁散射机理上有新的发现; 2)在电磁散射场的数值计算方面,重点研究了矩量法的稳定性和收敛性,提出了改进的面元法,在时域有限差分的算法研究方面,针对原算法时空不协调的问题,提出了全新算法; 3)在复杂介质、电磁波和力学行为的耦合研究上有重要发展; 4)研究开发了自主版权的战斗机、无人机和直升机的总体综合设计环境系统和相应的数据库; 5)在隐身技术应用方面有较大的建树。

武哲教授现任总装备部科技委兼职委员、隐身技术专业组组长,中国航空工业第一集团公司科技委委员兼飞机专业组副组长,全国航空宇航科学与技术专业本科教学指导委员会主任委员,中国航空教育学会副理事长,中国航空学会飞机总体专业分会委员,工程力学杂志编委、国际航空杂志编委,航空知识主编等职。曾获北京市优秀教师称号( 1994),军队科技进步三等奖( 1998),原中航总科技进步二等奖( 1996)等多项奖励。 1997年,因预研工作成绩突出荣立原中国航空工业总公司二等功。

上一条:张军

下一条:王华明