English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 师资队伍 > 长江学者 > 正文

长江学者

傅惠民

傅惠民,男, 1956年 2月生,汉族,浙江遂昌人。现任北京航空航天大学教授、博士生导师,小样本技术研究中心主任,并担任全国政协常委、民革中央常委、民革北京市副主委、中国机械工程学会理事、北京市科协常委等职。

他先后承担了国家和有关部委下达的 20多项科研课题,发表 120余篇学术论文,其中博士论文解决了国内外长期悬而未决的疲劳强度分布问题 ,为疲劳可靠性理论奠定了基础。经过十几年的努力,他又创立百分统计学,这对传统数理统计学是一大突破和发展,克服了传统数理统计所需试样多和精度不高的两大缺点,满足了高新技术产品对质量和可靠性越来越高的要求。在此基础上,他进一步建立了小样本可靠性技术,从而可以在试验数据较少或极少的情况下,对产品进行高精度的可靠性分析和设计,为飞机、卫星、火箭等飞行器的安全飞行提供了技术保障。此外,他还开辟了结构寿命控制研究的新领域,改变了过去只能对寿命进行预测的状况,实现了对寿命的主动控制。以上成果已为国内外有关研究工作所采用 ,有的还被纳入了美国 ASTM标准和我国航空部部颁标准 ,取得显著的社会效益和经济效益。

他曾先后获得国家自然科学三等奖 1项,航空航天部科技进步一等奖和二等奖 3项,以及霍英东青年教师一等奖等其他奖励 18项。 1990年被授予全国五一劳动奖章和全国优秀教育工作者称号, 1991年被国家教委和国务院学位委授予做出突出贡献的中国博士学位获得者称号, 1992年被国家人事部授予有突出贡献的中青年专家称号, 1999年被教育部批准为 “长江学者 ”奖励计划特聘教授。

下一条:吕广宏