English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 师资队伍 > 杰青 > 正文

杰青

曹晋滨

曹晋滨,1964年生,长江学者特聘教授,博士生导师,2000年国家杰出青年基金获得者,北京航空航天大学宇航学院空间科学研究所所长。1986年毕业于中国科学技术大学。1989年在中国科学技术大学获硕士学位,1996年在法国Toulouse第三大学获理学博士学位。1989-2009年在中国科学院空间科学与应用研究中心工作(其间1993-1996国家教委公派法国留学)。2009年调入北京航空航天大学宇航学院。

长期从事磁层物理学理论研究及空间环境天基探测研究。建立的空间稳态回旋各向异性粒子模型在国际学术界产生了重大影响;在磁尾动力学研究领域取得重要突破,研究成果两次被欧洲空间局列为Cluster星座计划Top Story。率领课题组研制成功中国“双星计划”中低频电磁波探测器,实现我国天基磁场波动探测技术零的突破。曾经获得1998年赵九章优秀中青年科学工作奖、1999年中国地球物理学会傅承义青年科技奖、2003年中国天文学会“纪念成中杰”奖、2008年法国航空航天城图卢兹市荣誉勋章,2010年国际宇航科学院Laurels团队成就奖。现担任中国空间科学学会理事、中国空间研究委员会理事、国际空间研究委员会(COSPAR)辐射带模式工作组成员、国际无线电联合会(URSI)中国委员会等离子体波分会主席,国际宇航科学院(IAA)Co-Member。中欧合作地球空间探测双星计划低频波探测器责任科学家PI,欧洲空间局Cluster星座卫星,金星快车(Venus Express),法国Taranis卫星合作科学家CoI。

下一条:刘明杰