English Version
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研基地 > 人文社会科学基地 > 正文

人文社会科学基地

首都高校党建研究基地

首都高校党建研究基地是在北京市委教育工委、北京市社科规划办和北京市教委的领导指导下,服务于北京市的高校党建工作、提供理论咨询和智力支撑的研究机构。基地负责单位为北京航空航天大学党委,协调单位为北航党委组织部,实施单位为北航思想政治理论学院。基地现有学术委员会委员15人,首席顾问为教育部党组副书记、副部长杜玉波,首席专家为北京航空航天大学党委书记胡凌云,负责人为北航党委副书记张维维。

基地研究人员实行岗位聘任制,由学术委员会决定聘任标准并拟定相关流程,具体聘任工作由基地办公室负责落实。目前,首都高校党建研究基地拥有由北航校内专家、学者和党务干部以及北京市教育系统党建研究相关人员组成的40余人的专兼职研究团队,其中拥有正高职称者占85%。研究团队带头人为北航党委书记胡凌云,中共第十七次全国代表大会代表,长期从事高校管理及党建研究工作,曾在《光明日报》、《中国高等教育》等重要报刊、期刊上发表党建研究领域的学术文章。

首都高校党建研究基地的研究领域主要有三个:一是高校党委领导和高校党的建设规律研究;二是高校基层党组织建设与创新研究;三是高校惩治和预防腐败体系研究。最近三年,基地紧密结合首都高校党的建设方面的现状,具体凝练为四个主要研究方向:一是首都高校党建与科学发展观研究;二是首都高校基层党组织建设与战斗堡垒作用研究;三是首都高校惩治和预防腐败体系研究;四是社会主义核心价值体系建设的理论与实践研究。

目前,首都高校党建研究基地最具代表性的标志性成果为2013年年初正式发行的学术专著《首都高校建设马克思主义学习型党组织研究》。2010年,基地获批北京市社科规划重点课题“首都高校建设马克思主义学习型党组织研究”,正是以该课题为契机,基地以团队合作的方式,以历史唯物主义方法论为指导,不仅梳理了马克思主义学习型政党建设的理论来源,而且还回顾了我们党思想建党以及重视学习建设的优良传统,结合时代特点和新形势高等教育事业发展的基本规律,概括总结了首都高校开展学习型党组织建设的鲜活经验,初步探讨了高校学习型党组织建设的独特内涵以及进一步推进首都高校建设学习型党组织的实践路径,并最终形成专著。该书由基地研究人员集体合作研究近两年、经过数次研讨而完成、总计20余万字。目前该书已由北京航空航天大学出版社出版,并于2013年年初正式发行,受到了全北京市乃至全国党建工作者及专家学者的关注,在北京市乃至全国范围内产生了深远的学术影响力,有力推动了本领域的学术水平。

基地基本信息

地 址:北京市海淀区学院路37号

邮 编:100191

电 话:01082339934

传 真:01082339934

邮 箱:chenmeng2003_000@163.com

网 址:http://ccpb.buaa.edu.cn

联系人:陈萌,周丽娜