English Version
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研基地 > 国际合作基地 > 正文

国际合作基地

自旋电子示范型国际科技合作基地

空天物理国家国际科技合作基地成立于2016年。长期以来中心以建立国际顶级自旋电子研发中心为目标,取得了以下成果:在国际合作关系方面:与法国、英国、美国、日本、瑞士、德国等10多所世界一流大学建立了不同层次的合作关系,开展了学位互授、人员交流、科研合作的实质合作,选派数十名本、硕、博士生以及青年教师赴境外学习。例如:与法国南巴黎大学签署博士生双学位合作协议,已参与项目学生5名,获得学位1名;与法国高科电信共同培养学生2名;与美国加州大学洛杉矶分校建立联合实验室,联合培养学生2名,与瑞士洛桑联邦理工大学联合培养学生2名等。其他合作大学及院所包括:美国明尼苏达大学、日本东京大学、法国国家科学院(CNRS),日本东北大学、美国加州大学圣地亚哥分校等。这些国际校院际关系的建立,为自旋电子国际一流的学术交流平台搭建和具有国际化视野的自旋人才的培养奠定了重要基础。

高端人才及技术引进方面:引进诺贝尔物理学奖获得者、自旋电子学创始人、法国南巴黎大学教授Albert Fert教授为“外专千人计划”教授;克罗地亚萨格勒布大学教授Amir

HAMZI为访问教授;国家中组部千人计划专家赵超作为兼职教授、博导;“青年千人”赵巍胜教授、“青年千人”于海明教授和“青年千人”王晓晓教授和“青年千人”王聪教授;引进法国国家科学院工程师,仪器重大专项负责人Sylvain Eimer博士;引进海外高端青年人才为北航卓越百人副教授2人,联合培养博士后2名。引进南巴黎大学垂直磁各向异性磁隧道结纳米制备技术以及剑桥大学的克尔磁光显微镜技术。以最前沿的学术思想和最先进的研究技术为指导,极大地提高了师生的学术科研水平,为获得高水平科技成果创造重要条件。

2014年6月,中心成功引进诺贝尔物理学奖获得者、自旋电子学创始人费尔教授,在北京市科委的支持下成立费尔北京研究院。同年,中心获批自旋电子北京市国际科技合作基地,2015年获批教育部和国家外专局“111计划”,成立北航“超低功耗自旋存储与计算创新引智基地”。2016年获批工信部自旋电子协同创新中心。平台的建立为培养国际化高水平科研队伍提供保障。