当前位置: 首页 > 全部专题 > 正文

图集专题

北航第五届“诚信、勤俭、廉洁”创意设计大赛作品展示

• 北航第五届“诚信、勤俭、廉洁”创意设计大赛作品展示

策划/文案:李培源 设计:杨彦卓
    鸣谢:纪委办公室、党委研工部、党委宣传部、新媒体艺术与设计学院
    编审:北航门户网站总编总监工作室 投稿:geoos@buaa.edu.cn

• 绘画类作品《杜绝“学术小偷”,恪守科学诚信》

——新媒体艺术与设计学院 刘雨萌

创意说明:该作品以描绘科研人员的研究行为,揭示诚信是科学探索、学术交流的基础,寓意杜绝“学术小偷”,恪守科学诚信。

• 平面设计类作品《“廉”“诚”“俭”》

——新媒体艺术与设计学院 孙乐

创意说明:该作品以帽子为切入点,乌纱帽代表为官者,学位帽代表学者,草帽代表现实生活中的普通人,呼吁人们“廉”、“诚”、“俭”。

• 书法类作品《清正恪守 秉德无私》

——能源与动力工程学院 臧雪静

创意说明:该作品借屈原坚持“美政”理想,不忍久居浊世,赴汨罗自沉而死之气节,呼吁党员干部恪守道德底线,清正廉洁,善身若屈原。

• 视频作品《廉城》

——新媒体艺术与设计学院 侯美臣

创意说明:此动画构建了一个积极向上的正能量的小城,对应歌词分为四个小场景,结尾处所有的场景构成了一个“廉”字,即所有美好的价值观共同构成了美好的城市。

• 平面设计类作品《俭以助廉系列》

——新媒体艺术与设计学院 陈枭

创意说明:该作品直观鲜明,以勤俭与廉洁的逻辑关系为思路,旨在给社会传达一种“俭以助廉”的思想。

• 平面设计类作品《挥杆!用力!》

——电子信息工程学院 程孟璇

创意说明:该作品构图为形象化的高尔夫球,旨在呼吁众人应该坚守学术诚信,挥舞诚信之杆,打击造假之球!

• 绘画类作品《真假“满腹经纶”》

——新媒体艺术与设计学院 李晓琳

创意说明:该作品通过描绘一个“大腹便便”的科研“专家”,呼吁科研人员杜绝作假和抄袭,坚守学术道德,做到真正“满腹经纶”。

• 平面设计类作品《新时代的诚信、勤俭、廉洁》

——人文与社会科学高等研究院 卢庆贺

创意说明:该作品以红色为底,五角星为主图案,图里的鼎代表诚信,麦穗代表勤俭,莲花代表廉洁,旨在烘托当代大学生应树立的诚信、勤俭、廉洁的优秀品德。

• 微小说类作品《第一个病人》

——新媒体艺术与设计学院 鲁琛

创意说明:该作品讲述了一个讽刺的故事,望子成龙的老王在看到小王评上了医学教授之后,终于病倒了,在他被推进手术室之时,看到了自己引以为傲的医生儿子……

• 平面设计类作品《诚信,勤俭,廉洁》

——新媒体艺术与设计学院 米静远

创意说明:该作品以黑板为背景,粉笔字为主要设计元素,其创作灵感来源于教书育人的教室,旨在表示将“诚信、勤俭、廉洁”这三种精神传递给青少年。

• 书法类作品《爱莲说》

——人文社会科学学院 宋信林

创意说明:该作品摘写自北宋哲学家周敦颐的散文《爱莲说》,通过对莲花的爱慕与礼赞,表达了世人对高尚情操的崇奉和对庸劣世态的憎恶。

• 平面设计类作品《崇尚学术道德》

—— 新媒体艺术与设计学院 王东旭

创意说明:该作品将钢笔、铜钱、皇冠和学士帽巧妙结合,通过虚实结合来体现其价值不对等:真金、权术买不来真学术。

• 平面设计类作品《诚信考试系列》

——新媒体艺术与设计学院 付儒佳

创意说明:该作品通过揭示考试作弊行为,讽刺了作弊者表里不一的态度,旨在倡导学生秉持诚信原则,遵守考试纪律。

• 平面设计类作品《尊崇学术道德 拒绝胡拼乱凑》

——新媒体艺术与设计学院 华明璐

创意说明:该作品针对某些学者东拼西凑、弄虚作假的论文,直截了当地将其造假过程表现了出来,以此呼吁“尊崇学术道德 、拒绝胡拼乱凑”。

• 绘画类作品《< 科研精神>组画》

——新媒体艺术与设计学院 李梦晓

创意说明:该作品的创作围绕“创新”、“专注”、“严谨”、“诚实”这四个词,旨在说明一位优秀的科学家应该具备的精神。

• 平面设计类作品《诚-廉-勤》

——人文社会科学学院 栾皓童

创意说明:该作品以北航主楼和新主楼为背景,配以“诚”,“廉”,“勤”三字,寓意无论时代如何变迁,北航人都始终保持着诚廉勤俭的优良传统。

• 微小说类作品《“廉”=“广”+“兼”》

——化学学院 马晶

创意说明:该作品描绘了主人公处于廉洁与腐败的交叉路口时,因年幼孩子关于“廉”的提问,而警醒于心,做出正确抉择的故事,反映了永葆廉洁本色的重要性。

• 平面设计类作品《弊?毙!》

——新媒体艺术与设计学院 王紫薇

创意说明:该作品中,“弊”字与枪口瞄准器同构在一起,“毙”代表一种严重处分,象征要严厉打击作弊现象,警示世人要“尊崇学术道德,恪守科研诚信”。