English Version
当前位置: 首页 > 全部专题 > 2018年 > 正文

新时代北航青年的奋斗故事

导语:

又是一年五四。

99年前的今天,风云际会,青春激昂,北京地区的青年学生发起了一场反帝、反封建爱国运动,用一腔热血推动了历史的车轮,史称“五四运动”。

习近平总书记在今年五四前夕寄语青年:“新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!”

伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年。百舸争流,奋楫者先。北航青年与时俱进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态建功立业在各个战线。

学校每年评选五四奖章,对在校北航青年先进典型进行表彰,传播青春正能量。

在这个特殊的日子里,我们也还特地挑选了一些当代北航青年的奋斗故事,与大家分享。

 

赵立东,取得热电能源材料研究重大突破的青年科学家

赵立东,材料科学与工程学院青年教授,北航“卓越百人计划”和中组部第六批“青年千人计划”入选者。他潜心科研,在热电能源材料硒化锡应用方面取得重大突破性研究成果——应用硒化锡独有的特殊电子能带结构和多谷效应,使其在新能源领域的实际应用上迈出了关键一步,标志着我国在该领域的研究处于世界领先水平。他的研究成果被世界著名杂志《Science》刊发,并被人民日报报道。

赵巍胜,自旋电子上的科学舞者

赵巍胜,北航费尔北京研究院院长,自旋电子交叉学科研究中心主任。2013年,响应国家对微电子行业的政策号召,赵巍胜教授凭着一颗拳拳之心放弃法国科学院的优越工作,归国北航,与诺贝尔奖得主费尔教授成立了“费尔北京研究院”,致力于低功耗信息存储的机理及应用研究,持续取得突破性进展,引领了自旋电子学科的发展。

文力,我国首篇Science Robotics论文的缔造者。

北航机械工程与自动化学院2005级本科生,现任北航机械工程与自动化学院副教授。他的仿生软体吸盘鱼相关研究工作从一张图片得到灵感,前后耗时四年,攻克三大难关,最终被选为顶级期刊《Science》机器人子刊《Science Robotics》封面论文,这是我国首篇Science Robotics论文。

“红色筑梦·青年足迹”实践队,红色文化的践行者和传播者

北航校学生会追寻领袖初心,组建实践队,走进梁家河,重走习近平总书记七年知青岁月,探访老乡,躬身劳作,开展体验式支教课堂,回校后以实践经历为基础,在学校开展了“习近平七年知青岁月”故事宣讲活动,掀起了北航学生学习“青年习近平”的热潮。

 

 

北航航模队,新中国航模运动健将的摇篮。

北航航模队1952年建队,由全校各个院系热爱航模的优秀学子组成。自组建以来,航模队队员们勇于挑战、勇于拼搏,不断取得新的突破。2004年起,航模队开始参加全国航天航空模型锦标赛,2012年进军国际赛场,屡获冠军,一次又一次刷新了世界纪录,已发展成为一支国际一流的大学生航空创新活动团体。

北航研究生支教团,将青春奉献给祖国最需要的地方

北航自2002年开始组建研究生支教团,已连续派出15批团员,前赴宁夏、新疆、西藏、山西等地从事支教活动,同学们克服困难、不畏艰苦,矢志不渝地为中西部地区的基础教育事业奉献青春力量。除支教外,北航支教团还积极开展各种扶贫活动,组织募捐,传递技术,用所学知识改变乡村面貌,用校园智慧助力精准扶贫。

 

 

北航艺术团,空天报国文化的传播者。

北航艺术团立足繁荣校园文艺、传播空天文化,利用课余时间刻苦排练,群策群力,团结协作,创作出了以音乐剧《罗阳》《西府海棠》等一大批优秀北航品牌文艺作品,生动诠释了“空天报国,敢为人先”的北航精神,激励无数青年学子投身祖国航空航天事业。

 

 

 

舒畅,中国民营火箭的领头人。

舒畅,北航2004级本科校友,毕业于飞行器设计专业的他,创立了中国首家民营商业航天企业——零壹空间。他们日夜拼搏,争分夺秒,在低成本小型智能运载火箭领域取得了重要突破。

在2015年成立至今短短的3年里,他们靠着水滴石穿的精神,跨越公司资金问题、团队组建、关键技术等三大难关。如今,零壹空间已经进入火箭全面调试阶段,并为火箭首飞做最后的冲刺。

杨建勃,“福布斯榜单”亚洲地区30岁以下商业领袖。

北航自动化学院2009级本科生。2017年4月入选美国“福布斯榜单”亚洲地区30位30岁以下商业领袖(Forbes 30 Under 30 Asia),同年9月,入选“2017胡润30X30创业领袖”榜单。本科期间,杨建勃凭借其“细胞机器人”项目,多次获得“冯如杯”、“挑战杯”竞赛一等奖。2014年3月,创立“可以科技”有限责任公司,在硅谷发布世界第一款消费级模块化机器人产品CellRobot,在获取成功之后,他和他的团队不矜不伐,再接再厉,又将产品推向机器人教育领域。

 

结语:

玉汝于成,熠熠青春;风华正茂,孜孜奋斗。这些故事只是北航人青春奋斗故事的冰山一角,“空天报国、敢为人先”始终是全体北航青年的永恒信念,为理想而奋斗的北航青年是最幸福的。广大北航学子将牢记初心,持续奋斗,砥砺前行,以更加坚定的理想信念、更加自信的人生姿态、更加蓬勃的创造活力,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,放飞青春理想,铸就青春荣光!