English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 国际学生教育

国际学生教育

北航自1993年招收第一批18位留学研究生开始,始终坚持规模与质量并举,特色发展和整体提升相结合,2004年成立国际学院,并注重发挥各专业学院的积极性和创造性,不断提升“留学北航”国际教育品牌,深化“留学北航,点亮梦想”的国际教育发展愿景,国际学生规模、生源质量、培养层次、教育水平均取得突破,位居全国高校前列。2017年在校国际学生达2000余人,来自110个国家,其中攻读学位的国际学生1291人。截至2017年,1900余名国际学生毕业并获得学位,一批批杰出校友学成归国,成为北航与世界各国连接的纽带。

目前北航国际留学生项目包括本科生(中文授课、英文授课)、硕士研究生、博士研究生、汉语进修生、专业进修生(含校际交换生)、预科生等多种学历和非学历留学项目,以及空间技术应用研究生项目等特色项目。其中,中文授课留学本科生项目开设理工、经管、文法、艺术等四大类30余个本科专业,60余个专业方向。英文授课留学本科生项目已开设电子信息工程、机械工程、飞行器设计与工程、土木工程、国际经济与贸易等5个全英文授课本科专业。留学研究生项目提供全英文授课的包括理、工、经、管、文、法等多个学科门类的硕士研究生和博士研究生专业。其中,硕士研究生专业涵盖25个一级学科,56个二级学科,博士研究生专业涵盖19个一级学科,44个二级学科。

北航率先在全国实现留学研究生课程全部英文授课,英文授课课程达284门,其中7门课程获批教育部“来华留学英文授课品牌课程”,并已有9本英文教材正式出版。

北航建有国际知名、国内领先的国际教育平台。先后获批设立“亚太空间合作组织教育培训中国中心”和“北斗国际交流培训中心”;获批“空间技术应用”二级学科,累计已招收10届博士、硕士研究生259人。联合国附属空间科学与技术教育亚太区域中心(中国)于2014在北航成立(世界第六个,中国唯一),中心作为联合国外空委支持的教育培训实体,旨在通过能力建设、信息交流、教育培训等形式,在遥感和地理信息系统、卫星通信、全球导航卫星系统、小卫星技术、空间法律和政策等领域,为联合国外空委“空间应用方案”的实施做出贡献,为提升中心成员国空间科技教育培训水平和空间技术应用能力做出贡献。

北航与日本工学院大学合作建立了孔子学院,获批设立HSK与HSKK考点,并为不同水平的留学生提供多种多样的汉语培训项目、文化研修项目和预科教育项目。

北航不断创新国际教育人才培养模式、推动中外学生融合培养工作,并开展与法国、瑞典、爱尔兰等国的高等院校成批学生一学期或一学年的学分互认项目。

北航建有多元化、多渠道、具有影响力和知名度的面向国际学生的奖学金体系,包括中国政府奖学金、孔子学院奖学金、北京市外国留学生奖学金、北京航空航天大学外国留学生奖学金,以及由企业资助的奖学金。完善的奖学金体系极大提升了北航国际教育的竞争力。