English Version
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育

研究生教育

北京航空航天大学研究生院成立于1984年9月,是国务院首批在22所高校批准创办的研究生院之一,现有教职工21人,下设招生与学位处、研究生培养处和综合管理处(党委研究生工作部)。副校长、“长江学者”黄海军教授兼任研究生院院长,“长江学者”、国家杰出青年科学基金获得者陈小武教授任研究生院常务副院长。

北航是1981年国务院学位委员会公布的首批博士、硕士学位授予单位,1996年第一批工程硕士专业学位教育试点单位,2012年首批招收工程博士的试点单位,是中国学位与研究生教育学会信息管理委员会秘书长单位。截至2017年10月,有一级学科博士学位授权点22个(含8个国家重点一级学科),一级学科硕士学位授权点39个,专业硕士学位授予类别11个,涵盖理学、工学、医学、法学、管理学、文学、教育学、哲学、经济学和艺术学10个学科门类。在2012年全国学科评估中,2个一级学科位居第一名,13个一级学科进入前十名。

北航自1952年建校之时即开始招收与培养研究生,至1965年共培养研究生371人。从1978年恢复研究生招生到2017年10月,共授予学历博士学位7712人、非学历博士学位103人、学历硕士学位40283人、非学历硕士学位21943人。截至2017年10月,学校共有在校学历研究生14899人(含非全日制学历研究生748人),其中博士研究生4747人,硕士研究生10142人。65年来,在我校培养的各类研究生中涌现出了一大批学术精英和兴业之才,为祖国的航空航天事业和国民经济建设做出了重要贡献。

依托强大的学科和师资实力,近年来我校研究生教育在招生规模、培养类型和质量等方面都取得了快速发展,初步形成了适应社会需求的多层次、多模式的研究生培养体系和高水平拔尖人才培养机制。2010年以来,北航共有45位博士生获得教育部“博士研究生学术新人奖”,共有20位毕业生获全国工程硕士专业学位教育指导委员会“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”荣誉称号,12位毕业生获全国工程硕士专业学位研究生教育指导委员会“工程硕士实习实践优秀成果获得者”荣誉称号。2014年以来,北航“先进飞行器高级人才联合培养基地”、“航空发动机高级工程人才联合培养实践基地”以及“网络信息安全研究生联合培养基地”等3个基地荣获“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”称号。2010年以来,研究生有312人次参与了省部级及以上科技成果奖的研究,其中65人次参加参与了国家级科技奖励的研究。 

今后,北航研究生教育将继续深入贯彻党的十九大会议精神与习近平总书记系列重要讲话精神,瞄准学校第十六次党代会确定的扎根中国大地的世界一流大学建设目标,面向国家战略需求、立足国际学术前沿,结合学校“双一流”建设和“筑梦飞天”人才培养专项,改革创新教育教学机制,重点实施尖端优质生源汇聚、精品课程体系构筑、国际交流深度拓展、多方聚力协同育人、创新激励分类优秀、卓越导师队伍建设等行动计划,着力打造“重创新、强能力、高规格”的研究生教育品牌,培养具有高度的国家使命感和社会责任感、突出的创新创业能力和国际竞争力的高层次的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,使之成长为理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实的领军领导人才。