ENGLISH 新闻网 I HOME 常用链接 考生
幽灵杀手-B3隐形战略轰炸机

美国未来“B-3”轰炸机假想图

美国人希望B-3能够具备当年B-52的威慑力,但能否实现,还是个未知数

B-3超声速隐形战略轰炸机的构想模型中的一种

B-3延续了B-2的连续曲面隐身设计,体现了多种隐身技术的成果

幽灵杀手-B3隐形战略轰炸机

据美国媒体报道,负责美国远程轰炸机的空军作战司令部提出,要在2030年左右,创建一套全新的包括F-117、B-2和正在研制的B-3在内的“隐身战略”理念,以满足美国空军未来的作战需求。那么,美国人的“隐身战略” 是如何形成和发展的呢?新的B-3隐身战略轰炸机是一种什么样的飞机?“幽灵杀手” 真的那么万能吗?在这里将给你一一解读。

 

从隐身飞机到隐身战略

说到美国人的“隐身战略”, 先得从隐身技术的发展和应用说起。隐身技术在武器上的应用,可以追溯到20世纪30年代。当时,荷兰研制出了一种反雷达用的吸波材料,是隐身技术的鼻祖。20世纪60年代,美国空军最早把隐身技术成果应用在U-2、SR-71战略侦察机上,从此便拉开了隐身武器研制生产的帷幕。20世纪六七十年代,在越南战场及中东战场上,美制作战飞机饱受由雷达制导控制的地对空导弹的威胁,损失惨重。由于飞机不可能像陆军的坦克、海军的舰艇等那样通过披挂厚重的防护装甲来提高生存率,因而美国空军首先想到利用隐身技术来研制不易被雷达发现的飞机,以此提高战场生存能力。于是,在不断升温的“隐身战” 中,美国空军不仅通过研制装备和使用F-117A及B-2轰炸机担当了“开路先锋” 的角色,而且近年来更加大了在全隐身战方面的投入和作战试验。1991年1月17日凌晨2时,一架形状古怪、全身漆黑的美军战斗轰炸机,在没有任何护航机掩护的情况下,借着夜间的黑暗,大摇大摆地向伊拉克首都巴格达市飞去。几分钟后,它将一枚重1000千克的激光制导炸弹扔向巴市区内的一幢高楼,随后悄然离去。顷刻间,大楼浓烟四起。就在这一刻,宣告海湾战争打响,同时也宣告了人类历史上第一种真正意义上的隐身兵器F-117A战斗机正式投入战场。整个海湾战争期间,美军共动用42架F-117A隐身战斗机,出动架次虽只占多国部队总轰炸架次的2%,却执行了计划要攻击的全部目标的40%。一时间,似乎创造了隐身飞机不可战胜的神话。海湾战争既检验了隐身飞机的作战能力,也吊起了美军实施隐身作战的胃口。因为,这对于惧怕死人而追求所谓“零伤亡” 的美军来说,自是求之不得的“坚兵利器”。 于是在随后的几年中,美军不仅在波黑、科索沃、伊拉克等战争中大量使用F-117A及新装备的B-2隐身轰炸机,而且还紧锣密鼓地加紧改进和研制各类新型隐身武器,如新一代F-22隐身战斗机、JSF隐身联合战斗攻击机、“暗星” 无人机等。有了一系列的隐身武器和实战考验,从而催生了美国空军“隐身战略”理念的出现和新隐身战略轰炸机B-3研制。

 

B-3隐身战略轰炸机

鉴于战略轰炸机向来是美国政府实现国家利益的“理想大棒”, 美国的一些军界、政界高官对其可谓是寄予厚望。布什总统一上台就大笔一挥,把天文数字般的巨额军费划到B-3隐身轰炸机的研制项目上。他还在一次讲话中公开表示,加快研制B-3隐身轰炸机已经成为当务之急。目前,美国空军发展隐身飞机主要包括两个方面,即对现役飞机的隐身改装和研制新型隐身飞机。现役飞机的隐身改装,主要以对付雷达威胁为主,针对座舱、进气道等强散射源等部件进行隐身改造,通过涂敷雷达吸波涂料等措施,以降低战机的迎面雷达反射截面积。如改装后的F/A-18E/F与原来的F/A-18相比,进气道由半月形改成梯形并涂有雷达吸波涂料,翼下挂架采用了隐身设计,使其雷达反射截面积大幅减少。2001年,美国五角大楼提出,空军装备要向全方位的隐身化方向发展,未来美空军装备的各类隐身战机要达到3000余架,并尽快研制B-3隐身战略轰炸机和其它新型隐身武器。此举表明,步入新世纪后,美国为了维持其军事霸主地位,“遏止、抵御并战胜”那些他们所称的“自由的敌人” 已经把“全隐身战” 作为不可或缺的一大看家本领,特别是B-3型隐身战略轰炸机将成为美军新王牌,已悄然出现在美国飞机设计师的绘图板上。据报道,2001年,美国飞机研制专家云集俄亥俄州帕特森空军基地,精心设计一种能以5倍声速飞行的高超声速隐身战略轰炸机——B-3,以便在2030年左右替代时下的B-2隐身轰炸机,而“独霸新世纪的天空”。

 

正在研发中的B-3隐身战略轰炸机拥有新颖的外形和结构设计,状如蝙蝠,看不出明显的机身和头尾,与机翼浑然融为一体。从设计蓝图上看,B-3完全是B-2隐身战略轰炸机与子弹头轿车外形的结合,且具有更好的隐身性能。在结构上,B-3隐身战略轰炸机也充分利用上、下、后3个表面都封闭的有限空间,大胆挑战传统飞机布局,既可以避免地面雷达的跟踪,又可降低被红外探测器发现的可能性,从而达到隐身的最佳效果。与其它轰炸机明显不同的是,由于B-3隐身战略轰炸机的下表面(机腹)被用作提升机,因此其弹舱移到了介于发动机之间的机体后中部。届时,炸弹或导弹将沿着拖在机尾的轨道弹出,就像海军军舰从艉部投掷深水炸弹一样。据称,B-3隐身战略轰炸机的作战能力将不同凡响,这主要表现在三个方面:一是惊人的高超声速远程飞行能力,可在1小时之内横越大西洋;二是力求最佳的隐身效果,由于有研制F-117、B-1、B-2A等隐身飞机的经验,其雷达反射截面积将大大低于B-2隐身战略轰炸机的0.3平方米,甚至低于F-117的0.01~0.1平方米;三是强大的攻击能力,研制中力求使B-3隐身战略轰炸机,既具备像B-52那样可实施地毯式轰炸,又具备B-2隐身轰炸机突然性很强的精确攻击作战能力,其载弹量希望达到或超过B-52的水平,因此它将成为轰炸机中的“大哥大”。此外,B-3型轰炸机的设计航程大于11000千米,可在不使用空中加油机的情况下,对全球的重点目标实施远程攻击。因此,B-3隐身战略轰炸机将成为未来性能最好、攻击力最强的空中威慑力量。

 

新一代轰炸机还应该具备强大火力。B-52的地毯式轰炸对敌方造成的巨大心理威慑,是五角大楼的决策者们念念不忘的。美军曾吹嘘说,在海湾战争期间,只要一看到B-52幽灵般的庞大身影,伊拉克士兵就会放弃坦克逃命。负责研制B-3隐身轰炸机的一位退役将军透露:B-3隐身轰炸机装备的武器将不是普通的炸弹或者导弹,而是定向能武器,即专门用于攻击敌方雷达或者导弹发射架的微波武器或激光武器。它可执行远程突袭敌方空防严密的目标、偷袭敌方生化武器基地以及拦截射向美国空军基地或者本土的敌方来袭巡航导弹等任务。美国军方普遍认为,B-3的隐身性将优于B-2,它的雷达反射截面积非常小(甚至说成是“接近于零” ),可以迷惑热寻的导弹,也可通过先进的伪装来欺骗人的视觉。

 

幽灵杀手的“克星”

俗话说,魔高一尺,道高一丈。尽管美国研制中的B-3隐身轰炸机自己吹嘘性能如何好,但是欲在21世纪打一场全隐身战,最终能否如愿,结果目前还真难预料。

 

在1999年的科索沃战争中,美军一架F-117A隐身战斗轰炸机折戟沉沙,引起了世人的广泛关注,也打破了“隐者无敌”的神话。事实证明,隐身飞机并不是无懈可击的。如1991年海湾战争,伊拉克的雷达就曾发现过F-117的踪迹,只是当时多国部队空军掌握了制空权、制电磁权,使伊军没有还手之力,才使F-117隐身飞机侥幸逃生。据报道,海湾战争期间,英国制造的用于海上监视的965型米波雷达也成功地探测到F-117A隐身战斗机;法国的D-FENCE雷达也能探测到隐身飞机、无人机和巡航导弹。现代战场上,军事侦察手段很多,除雷达外,红外探测等也是发现目标的重要手段。以美国的B-2隐身战略轰炸机为例,其排出的尾气仍是很强的红外辐射源,尾部会喷出大量含有碳氢化合物的强尾焰气流,其强度超过背景大气的100倍,不难被对方的探测器所发现。采用的吸波涂料和隐身结构,主要是针对厘米波雷达,而对米波、长波、毫米波、红外波段的雷达和传感器,其隐身效果就不灵了。此外,隐身飞机除了在技术上目前还不可能达到完全隐身外,它的攻击式样还有一定的规律性,一旦被对方掌握,难逃“弹网”。 而且随着各种反隐身技术的发展,一些新的侦搜手段也会使隐身兵器更加难以掩盖其“神秘” 的行踪。再说,现在的隐身飞机维护保养条件苛刻、使用成本高、载弹量有限等弱点也使它不能大量使用,F-117之所以被淘汰就这个原因,未来的B-3能不能完全克服这些问题也还很难说。更为重要的是,隐身飞机正在出现新的“克星”。

 

在第五届莫斯科航展上,俄罗斯的费佐伦公司在一个雷达产品宣传材料上就写到:“隐身飞机逍遥的日子不多了,我们计划发展新的脉冲雷达,足以盯住这类‘贼头贼脑’ 的家伙。”据悉,这种应用于著名的“火炬”设计局研制的S-400“凯旋” 多用途防空导弹系统的雷达,能同时追踪80多个目标,并指挥导弹攻击其中威胁最大的20个目标。该雷达对大型空中目标的探测距离为100千米,对付雷达反射截面积为0.5平方米的小型目标为50千米。对现有的各类隐身飞机,有很强的侦搜能力。而据国外其它媒体报道,一些国家特别是没有隐身飞机的国家,目前正致力于开发一种新型反隐身雷达系统,而这种雷达将使美国引以为自豪的隐身飞行器“无处藏身”。 还有像可使飞行器采用的吸收材料失效的超视距雷达;能使隐身目标的直接反射和周围绕射的电磁波之间产生谐振,形成强烈回波信号的长波低频雷达,以及毫米波雷达、多频雷达、超宽带脉冲雷达、谐波雷达、激光雷达等等,都会使现有的隐身兵器“现出原形”。因此,美国仰仗的B-3将来到底是个什么结果,人们不妨拭目以待。

 

美国的研究人员自己也承认,B-3隐身轰炸机将可能面临一种新雷达的威胁,这种雷达运用蜂窝技术,可以毫厘不差地探测出轰炸机的藏身之所。据美联社报道,这一新威胁来自移动电话公司的雷达塔。曾为移动电话业巨头诺基亚公司工作的纽约研究中心研究员休弗?布朗斯通说:“这种雷达精确度非常高,空中的任何异常飞行物都休想逃过它的‘眼睛’。” 布朗斯通还表示:利用这种雷达技术“可能分辨不出隐身轰炸机和普通飞机,事实上没必要去做这种区分,重要的是,这种雷达技术不会漏掉任何一架隐身飞机。”这种新的探测器就是“无源雷达”。

 

移动电话公司一直利用这种技术接收普通移动电话的信号,检测移动电话公司一直利用这种技术接收普通移动电话的信号,当飞机在空中经过时,利用这种雷达技术,地面人员就会在雷达显示屏上留下记号,让飞机的位置暴露无遗。传统的雷达系统则是向空中发射信号(波),信号碰上大型目标后反射回来,雷达再根据返回的信号判断目标的位置。对于传统雷达来说,B-2隐身轰炸机和F-117A战斗机只需稍稍改变飞行角度,或者在机身上涂上可以吸收雷达信号的涂料,就可以轻而易举地蒙混过关,而对于“无源雷达”来讲,这些简单的隐身方式就不好使了。

 

不过,“无源雷达”技术虽然精妙,但也有美中不足之处。这种雷达目前还分辨不出显示屏上出现的记号究竟是隐身轰炸机还是别的飞行器。科研人员称:“与传统的雷达相比,这种新系统的可靠性还比较低。”再说,这种新技术在应用上还存在困难,目前还不能把移动电话信号轻而易举地“翻译”过来,出现在雷达显示屏上,让地面人员立刻明白代表什么意思。这需要一个繁杂的数学计算过程。幸而现在有电脑帮忙,否则,要“破译” 如此繁杂的数据简直是异想天开。宇航顾问尼克?库克乐观地表示,“无源雷达” 尽管并非十全十美,但这种新的雷达技术基本上是可靠和有效的。他说,“它还需要进一步完善,但这种理论无可非议。当然,要彻底制服隐身轰炸机,还需要一段时间。”

 

责任编辑:思空