每年校运动会上,赛场上奋力拼搏和场下欢呼加油的人群,都是校园中最具活力的那道风景线。友谊第一,比赛第二,竞技体育代表的拼搏精神和集体感或许才是最吸引人的地方。而在运动会之外,北航还有许多运动类社团一直蓬勃发展着,这一次,就让我们走近他们。

凌峰

爬雪山、徒步、攀岩……这些名词听起来似乎很熟悉,可感觉又离我们很遥远。其实,在北航,在你我的身边,就藏着数不清的户外运动爱好者。而作为北航正式社员人数最多的社团——凌峰社,就是这样一个由户外爱好者们聚集起来的地方。

他们曾攀登过海拔7117米的西藏念情唐古拉山脉中央峰,完成了征服一座座雪山的目标,也曾因为天气原因不得不中途下撤,铩羽而归。都说雪线之下无风景,路绳之上皆兄弟。在高海拔的雪山上,除了需要具备极强的身体素质外,还要面对极端的天气和各种突发情况。在雪山上,登山队员们互相依靠,共同面对严苛的考验,这不仅是和平年代难得的经历,还会收获一群共同经历过风雨的挚友。而当行走在雪线之上,一切的语言都失去了力量,只需用心去感受那种巍峨壮丽、神圣肃穆的美。征服雪山,并不是在挑战大自然,挑战的其实是自己内心的极限。

被称为“岩壁上的芭蕾”的攀岩也是凌峰户外活动的另一个重要分支。不同于普通人的理解,除了对体力的高要求之外,攀岩也是一项技巧性非常强的运动。在挑战不同高度、不同难度的路线之外,攀岩爱好者还热衷于“磕线”,即反复攀爬同一条路线,在不断的尝试中,完善每一个细节,找到最完美的攀爬方式。

-

滑雪

2020年冬奥会掀起了冰雪运动的新高潮,而在北航,一直都有这样一支实力强劲的滑雪队。在今年上半年的第四届大学生滑雪挑战赛中,北航滑雪队取得了团体第二名的骄人成绩,队员汤澄澄更是在女子双板平行大回转项目中夺得全国季军,顺利入选国家集训队,并将于2019年以国家队队员的身份参加在俄罗斯举办的世界大学生冬季运动会。从2011年组建以来,这支队伍从零开始,依托北航滑雪社,一直在前进的道路上,在重大赛事中突出的团体和个人成绩,就是对这支队伍综合实力的巨大肯定。

比赛之外,北航滑雪队和滑雪社的同学们本身就是滑雪运动的发烧友。喜欢滑雪,享受滑雪运动带来的快乐,是他们一直坚持着的原因。对滑雪队的同学来说,除了喜欢,在保障安全的前提下,追求更好的表现和突破也同样重要。在这个过程中,即使遇到很多的挫折和痛苦,他们也坚持着日常体能训练和赛季训练。飞驰在雪道上时,伴随着迎面而来的寒风和雪板与雪地摩擦的“簌簌“声,内心对速度和未知的忐忑都会一点点平缓下来,专注于对身体的控制,每一次加速,每一次转弯都意味着自己比之前进步了一些。而这种勇气和力量,也会被带到生活中,成为一种现实的力量。

不同于专业运动员,我们日常接触的滑雪运动并不一味追求高难度和花哨的动作,但是仍然要求我们具备足够高的安全意识,并且认真对待可能存在的危险。滑雪过程中必须全程佩戴专业护具,并且在有指导的情况下,循序渐进地进行滑雪练习。这也是滑雪社在日常活动中,一直在向同学们普及宣传的事情。

橄 榄 球

腰式(Flag)橄榄球,传统美式橄榄球的的一种变体,在中国还不被大众所熟悉。腰式橄榄球将直接的肢体冲撞改为安全系数更高的拔腰旗,在保留了传统橄榄球竞技性和比赛特点的同时,几乎消除了比赛中队员受伤的可能性。近几年,腰式橄榄球在大学校园中蓬勃发展,受到了大学生的喜爱。在北航,也有这么一群喜欢橄榄球的小伙子,他们组成了北航飞弈橄榄球社,并在社员中选拔种子选手组成了一支校园橄榄球队。

一场正式的五人腰式橄榄球比赛时长是20分钟,比赛队伍分为攻守两方,每一次打阵始于起球,直到进攻队员的腰旗被防守方拔下。攻方要在每次打阵中尽可能的向前奔跑推进己方阵地,如果三次打阵都未能推进至半场,则进行攻守互换;但若成功推进到防守方阵地,则获得胜利。每场比赛都是体能与策略并进的较量,少了些花哨的技巧和动作,队员们都在竭尽全力地向前奔跑,作为团队不可或缺的一份子相互配合着,仿佛进行着战役般向前推进。

腰式(Flag)橄榄球在校园中的普及还有很长的路要走,北航飞弈橄榄球社的小伙子们和球队经理也将继续在这条路上努力着。相信他们在享受这项运动的同时,未来也会取得越来越好的成绩。

在最青春与活力的大学时光里,北航学子们在知识中遨游,也在运动场上拼搏。珍惜美好的学习时光,享受运动带来的快乐,体验挑战自己的成就感,感受与大家一起共同努力挥洒汗水的喜悦,为自己的青春校园生活画上浓墨重彩的一笔!北航校园中的年轻生命,继续拼搏吧!

文案策划:曾嘉琪 设计:王宸彦 出品:北航门户网站总编总监工作室 投稿:geoos@buaa.edu.cn
版权所有 2014 北京航空航天大学 京ICP备05004617-3 文保网安备案号1101080018 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100083 电话:82317114