2021年 正文

网络安全为人民,网络安全靠人民——2021年国家网络安全宣传周

2021-10-11

“举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。要坚持促进发展和依法管理相统一,既大力培育人工智能、物联网、下一代通信网络等新技术新应用,又积极利用法律法规和标准规范引导新技水应用。要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。”

——2019年9月15日习近平总书记对国家网络安全工作重要指示

2021年10月11日至10月17日,是第八届国家网络安全宣传周。届时,北航将在校内开展一系列主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的网络安全知识宣传活动。

近年来,网络国内安全事故频发,网络安全的国际形势严峻,给全体人民的网络安全带来了巨大挑战。举办宣传周活动,旨在通过多种形式,让每位师生深度参与学习网络安全知识,提高师生的网络安全意识,增强保护自身敏感信息以及防范电信诈骗能力,共筑网络安全防线。

学校曾对校内网络安全状况进行专项检查,发现师生在使用网络时,存在密码安全等级低、轻信钓鱼邮件、忽视应用漏洞等问题,经常受到口令攻击、病毒攻击、信息收集攻击、假信息攻击等常见网络攻击。在这些网络安全隐患的冲击下,个人或单位信息泄露等安全事故时有发生,在此特别提醒广大师生用户:

1.不要外泄自己的账号和密码,加强对上网账号密码的管理,不要一直使用默认密码,否则可能会出现上网流量被盗用的情况;

2.定期修改邮件系统和统一认证系统的密码为强口令,强口令应为8位以上的无规律密码,同时包含大小写字母+数字+字符,如:xyl37@bUaa@;

3.安装手机app和pc软件前认真阅读软件使用协议,在电脑和手机上安装权威防毒软件,定期杀毒,及时更新安全补丁程序,在局域网中安装防火墙系统和网络安全审计系统;

4.谨慎使用公共网络,谨慎打开来历不明的链接、电子邮件以及文件,定期对重要数据进行备份和加密处理。

如今,网络是不法分子进行严重危害国家安全利益行为的新布局点,国家网络安全防范愈发迫切。身为北航学子,如果我们缺乏网络安全意识,不仅会面临个人信息泄露的风险,还有可能给国家信息安全带来负面影响。因此,我们一定要增强保密和反间谍意识以及网络安全意识,构筑坚实的国家网络安全人民防线。

每年,北航都会在校内开展安全教育活动。每一个北航人都应该有更高的国家网络安全意识,树立总体国家安全观:“没有网络安全,就没有国家安全。”

2017年8月28日,北航多个学院联手发力,集资源之大成的网络空间安全学院正式成立。在科学研究方面,网络空间安全学院瞄准国家和国防重大战略急需,形成了新型密码理论与区块链安全、空天地一体化网络与信息安全、网络空间对抗与靶场技术、网络内容安全与治理等特色鲜明的研究方向。为北航以及国家网络安全建设做出了极大的贡献。

响应国家号召,重视国家网络安全,是每一位北航师生的责任。在国家网络安全宣传周期间,北航师生应该积极参加各项相关活动,了解国家网络安全相关知识,以实际行动维护和塑造国家网络安全。

策划/文案:宁洪瑞、闫泽林、李洁

设计:王楚芊

编审:吕星芸