2023年 正文

赓续航天精神,奋进时代征程

2023-04-24

“中国航天日”是为了纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神而计划设立的一个纪念日。国务院批复同意自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”,旨在宣传中国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族探索创新热情,唱响“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦航天梦的强大力量。

2023年4月24日是第八个“中国航天日”,本次宣传主题为“格物致知,叩问苍穹”。国家航天局系统工程司副司长吕波表示,以此为题,意在勉励广大航天人在二十大开局之年,继续秉承“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神和新时代北斗精神,怀着探索未知的决心,加快航天强国建设,积极构建外空领域人类命运共同体,倡导广大公众特别是青少年,行而致知、知而促行,不断探索宇宙奥秘。

2023年“中国航天日”宣传海报

回望过去的一年,中国航天以高质量创新引领高质量发展,全年实施宇航发射任务64次,再创历史新高;中国空间站全面建成,梦圆“天宫”;我国首次在月球上发现新矿物“嫦娥石”,中国再添“太空印记”;高分专项完成天基部分建设,遥感应用服务华夏,惠及全球;“羲和”“夸父”双星逐日,我国初步建立综合性太阳观测网;“句芒”就位,遥瞰祖国绿水青山,助力低碳减排;成功召开联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会,推动构建新型空间伙伴关系,开创空间探索和创新合作新局面。2023年,中国航天踏上新征程,探月工程四期、行星探测重大任务推进工程研制;中国空间站转入应用与发展阶段;澳门科学一号、高轨20米SAR、新一代海洋水色等卫星今年将发射入轨。“嫦娥”探月、“神舟”飞天、“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星际、“北斗”组网......在航天领域,一批批青年人才用青春的光芒与蓬勃朝气,展现着建设航天强国的中国力量。

北京航空航天大学积极响应国家号召,弘扬以空天报国为内核的北航精神,以格物致知之精神,叩问苍穹之奥秘。在第八个中国航天日来临之际,由学生工作部、党委宣传部、校团委、教务部联合主办,宇航学院承办的北航第八届航天文化节已拉开序幕。航天文化节期间,学校师生组织集体观看国旗护卫队升旗仪式,感悟爱国奉献的赤诚浪漫;中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫作《中国航天精神》主题报告,激励广大青年学子踔厉奋发、勇担重担,努力为中国航天事业再立新功;“北航1-4号”团队成员回到母校作航天主题论坛,同广大师生分享“校园里当总师”的故事,讲述火箭研制过程中的笑与泪,勉励青年学子空天报国、接续奋斗;多家航天院所专家学者走进校园,开展“航天院所面对面”系列学术讲座,与在校学生互动交流,引领学生了解探索航天知识;美国国家航空航天局(NASA)第13批宇航员唐·托马斯博士来我校访问,分享经历并与师生互动交流,探讨太空科学的最新发展,揭开航天神秘面纱;4月22日两校区同步开展“航天+”嘉年华,活动打卡、互动游戏、答题竞奖,引导在校学生深入了解航天文化,弘扬航天精神、传播航天知识;第八届航天知识竞赛举行,发扬航天精神,普及航天知识,塑造航天氛围;守锷书院师生原创话剧《百年守锷》上演,缅怀“两弹一星”功勋奖章获得者、“航天四老”之一、北航建校元老屠守锷先生,共同唱响中国航天史上的辉煌华章;两校区放映航天主题电影《流浪地球2》,点亮航天梦想,厚植航天情怀,让科学研究与艺术创想碰撞出新的火花;毕业校友与在校师生共同展示阿卡贝拉艺术沙龙,精选《毕业生》主题曲、《赤伶》、《我爱祖国的蓝天》等作品,唱响星空,共叙情怀;沙河东区公寓橱窗推出航天主题“百米长卷”,以“中国空间站的发展历程”为主线,引导师生了解航天知识,关注航天发展;我校特别邀请北航定点扶贫县——山西省中阳县、北京市多所中学学生来到北航校园,共同参加航天主题系列活动;以“中国航天日”为契机,在沙河嘉年华外场组织“航宇问天实践队”招新活动,致力于调研航天行业、传承航天情怀,努力将航天精神火种播撒到祖国各地......十余场校园文化活动陆续开展,属于北航师生的航天文化盛宴盛大举行。

北航第八届航天文化节主题海报

党的二十大报告在总结新时代十年伟大变革中,充分肯定了我国航天事业在载人航天、探月探火、卫星导航等领域取得重大成果。当今世界,越来越多的国家高度重视并大力发展航天事业,世界航天进入大发展大变革的新阶段,将对人类社会发展产生重大而深远的影响。站在全面建设社会主义现代化国家新征程的历史起点上,我们应当积极弘扬航天精神、坚持创新驱动,脚踏实地、精益求精,为把我国建设成为航天强国而不懈奋斗。

(素材来源:新华网、人民网、“今日宇航”微信公众号、“BUAA宇航研究生”微信公众号)

策划/文案:梅梓峰

设计:武昊静