科研概况(旧) 顶尖高水平论文 正文

Belle实验在e+e- →π+π-J/Ψ的过程中观测到一个带电的类粲偶素态

2017-10-25

2013年6月17日, 国际权威刊物《物理评论快报》(Physical Review Letters)杂志发表了我校物理科学与核能工程学院和中国科学院高能物理研究所合作研究的成果“Belle实验发现一个新的带电的类粲偶素的态Zc(3900)”(Study of e+e-→π+π-J/ψ and
Observation of a Charged Charmoniumlike State at Belle, Phys. Rev. Lett. 110, 252002 (2013)),研究成果得到《自然》、《物理评论快报》等杂志的热点报道。6月18日,《自然》(nature)杂志发表了题为“四夸克态开启物质世界新视野”(Quark quartet opens fresh vista on matter)的新闻报道。另外,《物理评论快报》编辑特别推荐,并特别邀请匹兹堡大学的著名物理学家Eric Swanson教授作题为“新粒子暗示四夸克物质的存在”(New Particle Hints at Four-Quark Matter)的评论。同时Wired Science, Live Science, NewScientist和PHYS.ORG等科学网站也分别刊登科普报道,认为新发现的粒子是一个非常令人兴奋的发现。 我校沈成平教授是Belle合作组论文的主要作者和通讯作者。

审核:审核人参数配置未打开 编辑:林峰旭