我校第二届“心故事、心舞台”校园心理情景剧大赛举行

2017-12-11

北航新闻网12月11日电(通讯员 李卫华 王震)12月10日晚,由我校积极心理体验中心主办、大学生心理协会协办的第二届“心故事、心舞台”校园心理情景剧大赛决赛演出在沙河校区咏曼剧场举行。

我校党委副书记李军锋,校党委学生工作部部长、北航学院党委常务副书记董卓宁,经济管理学院学术委员会主任、北航学院致真书院院长王惠文,北航MBA教育中心主任、经济与管理学院苏文平,学生处及北航学院的其他相关老师应邀观看了全程比赛。为增加比赛的专业性,本次决赛邀请了北京高教学会心理咨询研究会副会长、北京工商大学心理素质教育中心主任刘立新老师,北京仁盛影业有限公司总裁、第八代青年导演王盘灵先生,北京交通大学心理咨询中心副主任张驰老师,西南财经大学心理健康教育中心副主任谭敏老师,外交学院心理咨询中心专职教师、校园心理剧专家、权江红老师担任评委。

本次比赛从9月初开始筹划,经历策划、宣传、培训、预赛一系列过程,共有27支队伍报名,10支队伍进入预赛、最终有6支队伍脱颖而出,进入决赛。6支队伍分别从不同的角度,通过展现点滴琐事中经常发生的心理冲突和困扰、生动而又深刻地演绎了大学生在自我探索和成长的过程面临的挑战和蜕变。同学们的演出专业且精彩,主题深刻富有现实意义,对心理剧及戏剧的表现手法运用娴熟。如《阮阮的恋曲》表达了亲密关系中的依恋和信任的平衡,《逃网》揭露虚拟世界对现实世界的冲击,《选择》启发同学们思考理想主义和现实需求的博弈,《三分钟人生》让我们看到别人光鲜后的无奈,《惊鸿一梦》让同学们思考优秀和平凡,占有和体验的哲学议题。而《风中少年行》与舞蹈结合,巧妙利用道具展现了男主角的内心变化,引发对当下的思考。比赛全程精彩纷呈,投入的演出,直击心灵的台词,结合微信上墙的互动形式,获得了同学们的阵阵掌声。最终,《风中少年行》剧组以精彩的表现摘得一等奖的桂冠,《三分钟人生》、《惊鸿一梦》获得了二等奖,《选择》、《逃网》、《阮阮的恋曲》剧组获三等奖,同时《阮阮的恋曲》获得最佳人气奖。

近年来, 我校不断创新心理健康教育的形式和内容, 确立了”积极心理体验”为导向的心理发展辅导新思路, 将心理学与戏剧相结合, 目前已经成功举办两届”心故事、心舞台“校园心理剧大赛,并演出一部原创心理长剧《边缘救赎》,并积极参加北京市高校心理情景剧大赛,两度获得冠军。今年,学校新成立”积极心理体验中心“,为广大师生开拓更多丰富多彩、积极正向的心理健康服务项目。

编辑:王晴

审核:审核人参数配置未打开 编辑: