2023年 正文

网络安全为人民,网络安全靠人民——2023年国家网络安全宣传周

2023-09-11

“举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。要坚持促进发展和依法管理相统一,既大力培育人工智能、物联网、下一代通信网络等新技术新应用,又积极利用法律法规和标准规范引导新技水应用。要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。”

——2019年国家网络安全宣传周开幕前夕习近平总书记对国家网络安全周作出的重要指示

第十届国家网络安全宣传周将于2023年9月11日至17日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

2023年7月14日至15日习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上对网络安全和信息化工作作出重要指示:“要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻党中央关于网络强国的重要思想,切实肩负起举旗帜聚民心、防风险保安全、强治理惠民生、增动能促发展、谋合作图共赢的使命任务......以网络强国建设新成效为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。”网络安全的重要性已经上升到了国家安全的战略新高度。党的二十大报告指出,必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

为了保障网络安全,促进经济社会信息化健康发展,我国不断加强网络安全立法和监管。全国人民代表大会于2016年11月高票通过《中华人民共和国网络安全法》,2017年6月《中华人民共和国网络安全法》正式生效。此后,我国相继颁布《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》《关键信息基础设施安全保护条例》等法律法规,并出台《网络安全审查办法》《云计算服务安全评估办法》等政策文件,建立网络安全审查、云计算服务安全评估、数据安全管理、个人信息保护等一批重要制度。依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗等人民群众深恶痛绝的违法犯罪行为。

人是网络安全中最薄弱的环节。无论是在攻防演练还是真正的黑客入侵中,社工、钓鱼相比传统渗透方法都是成本更低,收益效果更好的攻击手段。黑客通过收集信息、构建场景、伪装身份并利用人们的虚荣心、好奇心或惯性思维获取他们想要的信息和权限。因此提醒广大师生:

1.选择易记强口令的账号密码;

2.安装病毒防护程序并及时更新病毒特征库;

3.重要文件通过网络、邮件等方式传输时进行加密处理;

4.注意保护个人隐私,使用个人的银行账户、密码和证件号码等敏感信息时要慎重;

5.操作系统应及时更新最新安全补丁。

北航积极响应国家网络安全建设的号召,于2023年9月11日至17日开展国家网络安全宣传周系列活动。学校发布了《关于做好近期网络安全工作的通知》,进一步强化网络安全工作责任制落实,严格排查网络安全隐患,确保校园网络平稳有序运行;依托“三会一课”“学习日”等平台载体开展专题学习,提升广大师生国家安全意识、法治意识和保密意识,广泛宣传动员;组建学生网络安全宣讲团,在全校范围内开展网络防诈骗宣讲,分发宣传册,鼓励大家了解网络安全知识;通过网站宣传、微信公众平台线上宣传、邮件系统安全演练、线下宣传等多种形式开展宣传教育,增强师生的网络安全技能,提升师生网络安全意识。

北航先后荣获国家网络安全先进集体、一流网络安全学院建设示范项目高校等荣誉。积极开展与国内知名网信企业的战略合作,紧密围绕学科建设的5个方向重点布局,建立“本-硕-博”一体化人才培养体系,建成国内网络空间安全人才培养高地。牵头制定了教育部《高等学校网络空间安全专业指导性专业规范》,参与制定了《高等学校信息安全专业指导性专业规范》,为全国设有网络空间安全学科专业的60余所高校提供了重要的指导。

网络安全始于心,安全网络践于行。全校师生要切实加强网络行为自律,文明上网,安全用网,自觉养成依法、安全、文明的上网习惯,共建共享风清气正的网络空间!

策划/文案:黄圆圆、梅梓峰

设计:武昊静

审核:郑剑